Happy Valentine´s Day mit einer erfrischenden Kokostorte

Morgen ist Valentinstag – der Tag der Verliebten. Seit Tagen sind viele Schaufenster mit Herzen und Rosen dekoriert. Vergessen somit unmöglich. Eigentlich sollte jeder Tag ein Valentinstag sein, aber welcher Frau hüpft nicht das Herz, wenn er plötzlich mit einer Rose vor ihr steht? Wo wir gerade dabei sind: ein Geschenk muss her, am besten natürlich etwas Selbstgemachtes, das von Herzen kommt. Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht und, ich möchte behaupten, ein leckerer Kuchen jeden Mann glücklich macht, gibt es etwas Gebackenes: einen Kokoskuchen, gefüllt mit einer frischen Kokos-Quark-Creme. Mit einer ganz großen Prise Liebe gebacken und passend zum Valentinstag dekoriert.

 

Zutaten für einen Kokoswunderkuchen (18 cm Durchmesser)

  • 3 Eier
  • ½ EL selbstgemachter Vanillezucker
  • 135 g Puderzucker
  • 145 ml Kokosmilch
  • 60 ml Öl
  • 150 g Mehl
  • 20 g gemahlene Mandeln
  • 25 g Kokosraspeln
  • 1 Prise Salz
  • 2 geh. TL Backpulver

Zubereitung

Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.

Eier mit Zucker und Vanillezucker aufschlagen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Mehl, Mandeln, Kokosflocken und Salz mischen und das Backpulver hinzusieben. Erst die Kokosmilch, dann das Öl zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben, nur  kurz und langsam rühren. Dann die Mehlmischung hinzugeben und, am besten mit einem Kochlöffel, kurz unterheben,
bis alles vermischt ist.

Backzeit

50 bis 60 Minuten, mit Isoliermethode zum gleichmäßigen Backen ca. 73 – 75 Minuten. Stäbchenprobe machen.

 

Zutaten für die Kokos-Quark-Creme

  • 250 g Quark
  • 150 ml Kokosmilch
  • 150 g Raffaello (15 Stk.)
  • 15 g Kokosraspeln
  • 75 g weiße Schokolade
  • ½ P. Gelatinefix, alternativ 1-2 Blatt Gelatine
  • 200g Sahne
  • 1 P. Sahnefest
  • 5 Raffaellos

außerdem:

  • 125 g gefrorene Himbeeren
  • 1 EL Wasser
  • 63 g Gelierzucker 2:1

zum Tränken:

  • 1 EL Kokossirup
  • 3 EL Wasser

Zubereitung

Himbeeren, Wasser und Gelierzucker in einem Topf erhitzen und 5-10 Minuten köcheln lassen, danach durch ein Sieb streichen. Die Konfitüre wird zum Einstreichen der Böden benötigt.

Die weiße Schokolade hacken, schmelzen und etwas abkühlen lassen. Den Quark mit der Kokosmilch glatt rühren, Raffaellos passieren und zusammen mit den Kokosflocken und der Schokolade unterrühren. Bei Bedarf Gelatinefix (bzw. die Gelatine nach Packungsanleitung) hinzugeben.

Sahne mit Sahnefest steif schlagen und unterheben.  Zum Schluss 5 Raffaellos mit einer Gabel grob zerkleinern, die Mandeln darin bei Bedarf einmal teilen und ebenfalls unterheben, damit die Creme ein wenig mehr Biss bekommt. 

 

Den Kuchen 3 x teilen. Um den unteren Boden einen Tortenring stellen. Zum Tränken Wasser und Kokossirup mischen. Die Böden 2, 3 und 4 erst tränken, dann mit der Himbeerkonfitüre bestreichen.

Auf den 1. Boden 1/3 der Creme geben. Den 2. Boden mit der mit Konfitüre bestrichenen Seite auf die Creme legen. Mit der restlichen Creme und den Böden ebenso verfahren. Die Torte über Nacht kühl stellen und am nächsten Tag dekorieren.

Ich wünsche Euch einen tollen Valentinstag und einen schönen Tag mit Eurem Lieblingsmenschen. Herzliche Grüße!

Maxi

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Profilfoto Blog 2023

Schön, dass Du da bist! Backen – meine Leidenschaft, die ich hier mit Dir teile. Entdecke neue Rezepte für gebackene Leckereien & erhalte Inspiration für süße Deko. Genieße eine zuckersüße Zeit auf meinem Blog. Ich bin Maxi und wünsche Dir viel Spaß!

Suche
ONLINESHOP

Sämtliche Bilder und Texte sind mein Eigentum und dürfen ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht verwendet werden.

Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden (Amazon) über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.