4 Brot & Brötchen/ Frühstück/ Hefe

Mandelstuten

Ich bin verliebt… verliebt in dieses Rezept! Für Euer Sonntagsfrühstück habe ich Euch heute etwas ganz Feines mitgebracht: einen Mandelstuten. Über viele Jahre hinweg habe ich bei dem Bäcker meines Vertrauens Mandelstuten gekauft. Meist freitags; oft hat er das Sonntagsfrühstück nicht mehr erlebt. Ich essen den Stuten am liebsten nur mit Butter und bestenfalls ist er dabei noch lauwarm. Oder frisch aus dem Ofen. Dafür gab es nur eine Lösung: selber backen.

Nach vielen Versuchen und Optimierungen habe ich nun DAS Mandelstutenrezept kreiert. Weich und saftig, nach meinem Geschmack nahezu perfekt. Wie von meinem Bäcker, vielleicht sogar noch ein klitzekleines bißchen besser. Überzeugt Euch selbst:

Zutaten (Kastenform 32 x 13 cm, 2 Liter)

  • 30 g Hefe
  • 115 ml Milch
  • 110 ml Wasser
  • 70 g Zucker
  • 400 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln 
  • 11 g Salz
  • 75 g Margarine, zimmerwarm
  • 100 g Mandelstifte

Zubereitung

Milch und Wasser lauwarm erwärmen, Zucker und Hefe darin auflösen. Ca. 10 Minuten stehen lassen.

In der Zwischenzeit Mehl, gemahlene Mandeln und Salz vermischen. Die aufgelöste Hefe und die weiche Margarine dazugeben und verkneten. Zum Schluss die Mandelstifte unterkneten.

Die Schüssel mit einem feuchten Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und, am besten an einem warmen Ort, ca. 1,5 bis 2 Stunden gehen lassen. Das Volumen soll sich deutlich vergrößert haben.

Den Teig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und nur noch “falten”, das bedeutet: den Teig vorsichtig zu einem Rechteck ziehen. Die kurze Seite zur Mitte falten und die andere kurze Seite darüberlegen. Den Teig um 90° drehen und erneut falten. Insgesamt noch ca. 2 x wiederholen. Zuletzt den Teig etwas in die Länge ziehen und in eine Kastenform geben, mit einem scharfen Messer 3 x einschneiden.

Den Teig erneut 30-60 Minuten gehen lassen. Das Volumen vergrößert sich noch etwas. Währenddessen den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Stuten mit etwas Wasser besprühen und in den Ofen geben.

Backzeit

Ca. 38-40 Minuten. Nach etwa 20 Minuten hat der Stuten bereits die erforderliche Bräune erreicht, mit Alufolie abdecken. Für eine schöne Optik den Stuten während des Backens mehrfach mit Wasser besprühen. 

Eingepackt bleibt der Stuten ein paar Tage frisch. Außerdem lässt er sich nach dem Abkühlen sehr gut einfrieren, so habe ich immer ein Stückchen auf Vorrat. 

Süße Grüße!

Maxi

4 Kommentare

  • Reply
    Magda
    20. November 2017 at 12:18

    Hey Maxi,
    der Mandelstuten sieht lecker aus und wird auf jeden Fall ausprobiert.
    Beste Grüße, Magda

    • Reply
      Maxi
      21. November 2017 at 19:56

      Liebe Magda,

      vielen herzlichen Dank! Ich hoffe, Dir schmeckt mein Stuten.

      Liebe Grüße!

      Maxi

  • Reply
    Sabine
    22. November 2017 at 13:44

    Nachgebacken… Sehr lecker!

    • Reply
      Maxi
      22. November 2017 at 19:55

      Klasse, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung.
      Liebe Grüße!

    Kommentar hinterlassen