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Rudolph, the red-nosed reindeer, had a very shiny nose. And if you ever saw him, you would even say it glows.
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An dieser Stelle möchte ich Euch ein wunderschönes, besinnliches Weihnachtsfest wünschen. Genießt die Weihnachtszeit mit Eurer Familie, Euren Freunden, mit allen, die Euch am Herzen liegen. Habt ein paar schöne Stunden mit leckerem Essen und ein paar überraschende Minuten beim Geschenke auspacken.
Meine Rudolphs kommen heute im Doppelpack. Das Highlight auf unserem Weihnachtstisch ist heute eine schöne Torte mit zwei kleinen niedlichen Rudolphs, die schon fast zu schade zum Essen ist.
Zutaten für einen saftigen Schokokuchen (20 cm Durchmesser, ggf. auch 24 cm)
Quelle Grundrezept hier
- 200 g Halbbitterschokolade
- 250 g Butter
- 2,5 TL Espressopulver, instant
- 3/4 Tonkabohne, gerieben
- 300 g brauner Zucker
- 1 TL selbstgemachten Vanillezucker
- 150 ml Wasser
- 250 g Mehl
- 50 g Backkakao
- 1 P. Backpulver
- 100 g Quark
- 5 Eier (Größe m)
Zubereitung
Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Backform vorbereiten.
Schokolade mit dem Messer klein hacken und zusammen mit der Butter, dem Espressopulver, der geriebenen Tonkabohne, dem braunen Zucker, dem Vanillezucker sowie dem Wasser in einen Topf geben und langsam erwärmen. Das Gemisch soll nicht kochen. Sobald alle Zutaten sich aufgelöst haben, die Mischung abkühlen lassen.
Das Mehl und den Backkakao vermischen, Backpulver dazu sieben und die lauwarme Schokomasse hinzugeben. Kurz mit dem Mixer verrühren. Anschließend die Eier und den Quark dazugeben, erneut kurz rühren und den Teig in die Backform geben.
Backzeit
Etwa 60 – 70 Minuten bei einer 24er Form.
Da der Kuchen in einer 20er Form gebacken wurde (bitte unbedingt darauf achten, dass die 20er Form eine Höhe von mdst. 10 cm hat, da der Kuchen sehr hoch wird), habe ich die Backzeit um 20 Minuten erhöht auf insgesamt 90 Minuten. Nach 70 Minuten regelmäßig Stäbchenprobe machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird. Sollte der Kuchen zu dunkel werden, mit Alufolie abdecken.