Ein glückliches, gesundes, erfolgreiches und frohes neues Jahr! Ich hoffe, Ihr hattet einen tollen Start in 2016 und seid über die Feiertage gesund geblieben. Bei uns hat sich die Grippe eingeschlichen. Doch jetzt sind zum Glück alle wieder gesund und munter. Mit unserem Weihnachtsbaum hatten wir dieses Mal leider kein Glück. Bereits kurz nach Weihnachten hat er so genadelt, dass unser Hund ständig mit Tannennadeln auf dem Rücken durch die Wohnung gelaufen ist. Der Baum musste daher bereits kurz nach Silvester seinen Platz räumen. Zwischenzeitlich ist auch die Weihnachtsdeko auf dem Dachboden verstaut.
Da ich nach Weihnachten erst einmal ein paar schokofreie Tage brauche, habe ich heute einen Klassiker für Euch. Eine Biskuitrolle. Dieses Rezept gehört zu meinen Lieblingsrezepten. Ideal, wenn es mal schnell gehen muss, und ganz einfach herzustellen. Die Zutaten hat man normalerweise im Haus.
Ich fülle meine Biskuitrolle am liebsten mit leckerer Erdbeermarmelade. Dieses Mal habe ich eine Mischung aus Quark, Joghurt und Sahne mit etwas Kokos verwendet und selbstgemachte Brombeermarmelade.
Zutaten
- 4 Eier
- 3 EL warmes Wasser
- 100 g Zucker
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 25 g Puderzucker
- 75 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Messerspitze Backpulver
Zubereitung
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Eigelb mit dem warmen Wasser schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und solange rühren, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat und die Masse weißlich gelb ist.
Puderzucker, Mehl und Speisestärke und Backpulver mischen. Eiweiß steif schlagen. Beides zu der Eigelbmasse hinzugeben und unterheben. Die Masse gleichmäßig auf das Backblech streichen. Je gleichmäßiger desto besser, damit der Biskuit nachher gleichmäßig dick ist.
Backzeit
Die Backzeit beträgt 12 – 15 Minuten. Der Biskuit sollte goldbraun sein.
Während der Biskuit backt, ein Küchentuch bereitlegen und mit etwas Zucker bestreuen. Nach dem Backen den Biskuit auf das Küchentuch stürzen, das Backpapier abziehen und den Biskuit mit dem Küchentuch von der kurzen Seite aufrollen. 10 – 15 Min. auskühlen lassen.
Ich lege mir vor dem Aufrollen ein weiteres gezuckertes Küchentuch bereit und stürze den Biskuit erneut, damit die braune Seite innen ist.
Zutaten für die Füllung
- 150 g Joghurt, mdst. 3,5 % Fett
- 250 g Quark
- 4 EL Kokoscreme
- 3 EL Kokosflocken
- 2 Beutel Gelatinefix
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 250 g Sahne
außerdem:
- 3 EL Brombeermarmelade
Zubereitung
Joghurt, Quark, Kokoscreme, Kokosflocken und Gelatinefix mischen, ca. 1 Minute rühren. Den Zucker und den Vanillezucker hinzufügen und solange mit dem Schneebesen rühren, bis er sich aufgelöst hat und man ihn beim Rühren nicht mehr spürt.
Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse ein paar Minuten kühl stellen.
Den Biskuit ausrollen, mit 3 EL Marmelade bestreichen und die Creme gleichmäßig verteilen. Dabei einen Rand von ca. 1 cm lassen. Den Biskuit aufrollen und ca. 2 Std. kühl stellen.
Die Brombeermarmelade könnt Ihr entweder kaufen oder selber machen. Ich mag selbstgemachte Marmelade lieber, da mir die gekaufte oft zu süß ist. Mein Rezept für Brombeermarmelade:
Zutaten für ca. 300 ml
- 300 g Brombeeren, frisch oder gefroren
- 100 g Gelierzucker 1:3
- ½ – 1 TL Zimt
Zubereitung
Brombeeren in einen Topf geben, ca. 10 Minuten auf niedriger Temperatur erwärmen. Den Zucker hinzufügen, aufkochen, den Zimt hinzufügen und ca. 3 Minuten bei mittlerer Temperatur köcheln lassen. Bei Bedarf durch ein Sieb streichen, damit später keine Körner in der Marmelade sind.
In ein Glas mit Schraubverschluss füllen, fest verschließen und 10 Minuten auf den Deckel stellen.
Einen schönen Sonntag und eine schöne Woche wünsche ich Euch. Lieben Gruß,
Maxi