Da simmer dabei, dat es prima! Ich wünsche Euch eine fröhliche Karnevalszeit, meine Lieben. Seit gestern herrscht der närrische Ausnahmezustand. Pünktlich um 11:11 Uhr wurde bei vielen die Arbeit niedergelegt und die Pappnase aus der Schublade geholt. Die 5. Jahreszeit ist in vollem Gange. Wenn Ihr zwischen dem Feiern noch Zeit zum Backen findet, habe ich etwas Leckeres für Euch! Cupcakes mit gaaanz viel Baileys. Nicht nur karnevaltauglich sondern auch für jeden Mädelsabend (falls Ihr momentan keine Zeit zum Backen findet 😉 ).
Zutaten für 12 Cupcakes
- 80 g Zucker
- 20 g selbstgemachter Vanillezucker
- 2 Eier
- 100 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 100 g gemahlene Mandeln
- 120 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 100 ml Baileys
Zubereitung
Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Vanillezucker, Eier und Butter und 1 Prise Salz schaumig rühren. Mehl mit den Mandeln vermischen, Backpulver hinzu sieben. Die Mehlmischung im Wechsel mit dem Baileys unterrühren. Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen.
Backzeit
Die Backzeit beträgt zwischen 19 und 23 Minuten. Stäbchenprobe!
Zutaten für das Frosting
- 170 g Butter, zimmerwarm
- 140 g Frischkäse (Philadelphia Doppelrahm)
- 140 g Puderzucker
- 4 EL Baileys
Zubereitung
Für das Frosting die Butter mit dem gesiebten Puderzucker und dem Baileys glatt rühren. Frischkäse hinzufügen und verrühren. In einen Spritzbeutel füllen und auf die ausgekühlten Cakes spritzen. Sollte das Frosting noch zu weich sein, den Spritzbeutel für 45 Minuten in den Kühlschrank legen.
2 Comments
Hallo,
leider bin ich gegen Manden und Nüsse allergisch. Was kann ich anstelle der Mandeln nehmen?
Hallo Tina,
ich habe es noch nicht ausprobiert, aber normalerweise kannst Du gemahlene Nüsse durch Mehl ersetzen. Ich würde die Buttermenge vielleicht um 10 g erhöhen.
VG