Himbeercupcakes mit Cream Cheese Frosting

 

Endlich ist der Frühling eingekehrt. Das Leben verlagert sich langsam wieder nach draußen. Spaziergänge, Fahrradtouren und ein paar Stunden in der warmen Frühlingssonne. Die kalte graue Jahreszeit ist vorbei. Die Wohnung habe ich bereits in den letzten Wochen mit schöner pastellfarbener Frühlingsdeko und einem großen Osterstrauch geschmückt. Passend zum Frühling gibt es leckere fruchtige Himbeercupcakes mit weißer Schokolade, aromatisiert mit etwas Tonkabohne. Als Topping haben die Cupcakes ein Himbeer Cream Cheese Frosting.

 

 

Zutaten für 12 Cakes

  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • 1 EL (15 g) selbstgemachter Vanillezucker
  • 2 Eier
  • ½ geriebene Tonkabohne
  • 250 g Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 150 g frische Himbeeren
  • 100 g weiße Schokolade mit Crunch

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Butter, Zucker, 1 EL Vanillezucker (alternativ 15 g Zucker und 1 P. Vanillezucker), die geriebene Tonkabohne und die Eier schaumig rühren. Das Backpulver ins Mehl sieben und im Wechsel mit der Milch hinzugeben. Zuletzt die weiße Schokolade grob hacken und zusammen mit den mit einer Gabel grob zerdrückten Himbeeren unterheben. Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen.

Backzeit

Ca.25 Minuten. Eine Stäbchenprobe machen.

 

Zutaten für das Himbeer Cream Cheese Frosting

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 150 g Puderzucker
  • 150 g Frischkäse
  • 3 EL Himbeerpüree

außerdem:

  • 110 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
  • 12 Himbeeren zum Garnieren

Zubereitung

Zuerst 110 g tiefgekühlte Himbeeren (bzw. 110 g frische Himbeeren mit 1-2 EL Wasser) in einen Topf geben und einige Minuten köcheln lassen bis diese zerkocht sind. Das Himbeerpüree durch ein Sieb streichen und abkühlen lassen.

Die zimmerwarme Butter zusammen mit dem gesiebten Puderzucker kräftig zu einer hellen Masse aufschlagen. Das Himbeerpüree hinzugeben und einige Minuten unterrühren. Zum Schluss den Frischkäse hinzugeben und nur noch so lange rühren, bis eine glatte Masse entstanden ist. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und auf die Cakes aufspritzen. Mit einer Himbeere garnieren.

 

Habt es gut Ihr Lieben. Süße Grüße!

Maxi

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