Ich wünsche Euch einen schönen Ostersonntag! Schon ist Ostern und der Frühling ist bei uns immer noch nicht angekommen. Das Frühstück musste daher von der Terrasse ins Esszimmer verlegt werden. Der Osterstrauch auf dem Tisch hat für die nötige österliche Stimmung gesorgt, die Heizung für etwas Frühlingswärme.
Meinen Ostertag habe ich nicht mit Eiersuchen begonnen, sondern damit, die Ostertorte fertig zu stellen. Das Huhn hat sich am Ostersonntag die Hasenohren aufgesetzt (meine Familie nennt es liebevoll Ente 😉 )und hat es sich auf der Torte gemütlich gemacht. Diese gab es heute Nachmittag zum Osterkaffee. Unter der schönen Dekoration versteckt sich ein Möhren-Nuss-Kuchen. Dieser ist etwas kompakter, aber richtig schön saftig und eignet sich daher perfekt für eine Motivtorte. Falls Ihr zu Ostern gerne mehrstöckige Torten backt, könnt Ihr den Kuchen als untere Etage nutzen. Gefüllt ist die Torte mit einer leckeren Cream-Cheese-Creme, die Ihr bestimmt schon von Cupcakes kennt. Bei uns gibt es nur eine kleine Torte, dafür kommen zusätzlich noch andere Leckereien auf den Tisch: ein Hefezopf, ohne diesen ist die Ostertafel definitiv nicht komplett, und leckere Kokosnester, als kleiner fruchtiger Ausgleich, die ich Euch in der letzten Woche schon vorgestellt habe.
Mit meinem Ostertörtchen werde ich die diesjährige Osterbäckerei beenden und freue mich auf viele tolle Rezepte im nächsten Jahr!
Zutaten für einen Möhren-Nuss-Kuchen (15 cm Durchmesser, ca. 7-8 cm hoch)
- 150 g fein geraspelte Möhren
- 150 g Butter, zimmerwarm
- 135 g Zucker
- 3 Eier, m oder l
- 150 g Mehl
- 115 g gemahlene Haselnüsse
- 1 Prise Salz
- 3/4 TL Zimt
- 2 TL Zitronenabrieb
- 2,5 TL Backpulver
- 50 ml Milch
Zubereitung
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die Möhren fein raspeln und die gemahlenen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett leicht anrösten. Beiseite stellen.
Zunächst die Butter zu einer hellen luftigen Masse aufschlagen. Dann den Zucker hinzugeben. Die Eier einzeln hinzugeben und kräftig unterrühren.
Mehl, gemahlene Nüsse, Salz, Zimt und den Zitronenabrieb mischen, das Backpulver hinzusieben und, zusammen mit der Milch, zu den restlichen Zutaten hinzugeben. Nur noch kurz und vorsichtig zu einem glatten Teig verrühren. Zuletzt die geraspelten Möhren unterheben.
Backzeit
65 Minuten, mit der Isoliermethode zum gleichmäßigen Backen verlängert sich die Backzeit um ca. 15 Minuten. Unbedingt eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen zum Ende der Backzeit mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird.
Zutaten für die Cream-Cheese-Creme
- 200 g Butter, zimmerwarm
- Mark von 2 Vanilleschoten
- 200 g Puderzucker
- 200 g Frischkäse
- 2 EL Eierlikör
zum Tränken:
- 2 EL Eierlikör
- 3 EL Wasser
Zubereitung
Die Butter mit dem Mark von 2 Vanilleschoten lange zu einer luftig hellen Masse aufschlagen. Den Puderzucker hinzusieben und weiterrühren. Frischkäse und Eierlikör mit einem Löffel kurz unterrühren.
Den abgekühlten Kuchen in 4 gleichdicke Böden schneiden. Die Böden tränken. Den ersten Boden in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen oder einen Tortenring um den Boden stellen. 1/3 der Füllung auf dem Boden verteilen, mit dem nächsten Boden bedecken. Mit den weiteren Böden ebenso verfahren. Einige Stunden kühlstellen.
Nun kann die Torte mit Ganache oder fondanttauglicher Buttercreme eingestrichen, anschließend eingedeckt und dekoriert werden.
Habt noch einen entspannten Osterfeiertag!
Viele Grüße,
Maxi
2 Comments
Ganz toll, Deine Torte! Ich freue mich auf Deine Kurse im Herbst, bin gerne dabei. Viele Grüße, Mia
Ui, vielen Dank 🙂 Ich freue mich, Dich persönlich kennenzulernen.
Lieben Gruß, Maxi