Ein Träumchen in Weiß zum Muttertag! Nein, es heiratet natürlich niemand, sondern es gibt eine Pavlova. Eine Pavlova ist eine australische bzw. neuseeländische Torte (so genau weiß man es nicht) aus Baiser und nach einer russischen Balletttänzerin der 20er Jahre -Anna Pawlowa- benannt, die in beiden Ländern Gastauftritte hatte. Eine Pavlova wird in der Regel mit einer Sahnecreme gefüllt und mit Früchten dekoriert. Mich erinnert sie an eine große fluffige Wolke. Eine knusprige Baiserschale mit einer samtweichen, schneeweißen Creme, dazu die leicht säuerliche Füllung mit einer feinen Vanillenote und leckeren, frischen Früchten. Diesen himmlischen Geschmack kann man nicht beschreiben, man muss ihn erlebt haben.
Zutaten (Durchmesser 20 cm)
- 4 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 200 g Zucker
- 1 TL Essig
- 1,5 TL Speisestärke
Zubereitung
Den Backofen auf 120°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auf der Rückseite eines Backpapiers einen Kreis mit einem Durchmesser von 20 cm zeichnen.
Eiweiß mit etwas Salz schaumig schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und vollständig steif schlagen, bis dieser sich aufgelöst hat. Den Essig hinzugeben und kurz weiterrühren. Zuletzt die Speisestärke hinzusieben und mit einem Kochlöffel unterheben. Ca. 3 große EL auf dem gezeichneten Kreis verteilen, glatt streichen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Rosentülle geben und am Rand entlang aufspritzen.
Backzeit
70 Minuten, nach 25 Minuten die Temperatur auf 110°C reduzieren, während des Backens den Backofen nicht öffnen
Nach dem Backen, die Pavlova etwa 10 Minuten mit leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen, anschließend aus dem Backofen nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Zutaten für die Creme
- 150 g Sahne
- 1 P. Sahnefest
- 1 EL Vanillezucker
- Mark einer Vanilleschote
- 100 g Schmand
außerdem:
- Brombeeren
- Erdbeeren
- Johannisbeeren
- Heidelbeeren
Zubereitung
Alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einer cremigen Sahnecreme aufschlagen.
Die Creme in die Mulde in dem Baiser geben, mit Früchten dekorieren und sofort servieren. Die Pavlova weicht schnell durch. Je nach dem wie tief Eure Mulde in der Mitte ist, bleibt von der Füllung noch etwas übrig.
Süße Grüße,
Maxi