Wer in den letzten Wochen über die Märkte schlenderte, wird festgestellt haben, dass es wieder Pflaumen- bzw. Zwetschgenzeit ist. Mittlerweile ist die Saison leider schon fast wieder vorüber. Zwetschgen sind eine Unterart der Pflaumen. Erkennen könnt Ihr Zwetschgen an der länglichen, mandelförmigen Form. Pflaumen sind größer und runder. Womit Ihr backt, ist Geschmacksache. Ich habe mich für Zwetschgen entschieden, da diese durch ihre Form perfekt auf meine Hefeteilchen passen. Genau diese habe ich nämlich für Euch gebacken.
Mein liebstes Pflaumenkuchenrezept für einen einfachen fluffigen Blechkuchen mit knusprigen Streuseln findet Ihr hier (der Umrechnungsfaktor für ein Blech steht weiter unten im Rezept). Ebenfalls im letzten Jahr ausprobiert habe ich einen Pflaumenkuchen mit Pudding und Florentinertopping als Tarte. Und alle Liebhaber von Cupcakes, die auf Pflaumen nicht verzichten möchten, werden hier fündig!
So, nun aber folgt das Rezept für Euch. Hefeteig könnt Ihr übrigens auch prima am Vorabend zubereiten und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Morgen den Teig einfach 30 Min. bei Raumtemperatur stehen lassen und wie gewohnt weiterverarbeiten.
Zutaten für 10 Hefeteilchen
- 180 ml Milch
- 70 g Zucker
- 1/2 W. Hefe
- 500 g Mehl
- 8 g Salz
- 2 Eier
- 70 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
- 1 geh. TL Zitronenabrieb
außerdem:
- 450 g Zwetschgen
Zutaten für die Streusel
- 110 g Mehl
- 50 g Butter, flüssig
- 45 g Zucker
Zubereitung
Zucker und Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Ca. 10 Minuten stehenlassen. Mehl, Salz, Eier, Butter und Zitronenabrieb in eine Schüssel geben, die Hefemischung hineingießen und alle Zutaten kräftig verkneten. Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1,5 – 2 Std. gehen lassen. Das Volumen vergrößert sich deutlich.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den gegangenen Hefeteig draufgeben und kurz durchkneten. 10 gleich schwere Stücke abteilen, Kugeln rollen und mit Abstand (max. 4 pro Blech) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen, flachdrücken. Die Zwetschgenviertel darauf sternförmig anordnen. Abgedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 160° Umluft vorheizen
Zuletzt stellt Ihr die Streusel her: Mehl und Zucker mischen. Die Butter schmelzen und zu den restlichen Zutaten hinzugeben. Vorsichtig mit den Fingern zu Streuseln verkneten. Die Streusel über die Zwetschgen geben und backen. Da wir mit Umluft backen, könnt Ihr die Bleche alle zusammen in den Backofen geben.
Backzeit
Ca. 23 – 27 Minuten.
Nach dem Backen könnt Ihr die Streuselteilchen noch aprikotieren. Verrührt hierzu 2-3 EL flüssige, warme Aprikosenmarmelade mit einem Schuss Wasser. Nach dem Backen werden die noch heißen Teilchen damit abgepinselt.
Mein Tipp!
Nehmt die doppelte Menge des Rezepts. So bleibt kein halber Würfel Hefe übrig und die Streuselteilchen lassen sich prima einfrieren. Dafür nach dem Backen abkühlen lassen und sofort in den Gefrierschrank geben. Auftauen könnt Ihr sie ca. 80 Sekunden in der Mikrowelle bei 850 Watt. Die Streuselteilchen schmecken wie frisch gebacken, selbst die Streusel bleiben knusprig.
Süße Grüße,
Maxi
Tipps und Tricks zum Backen mit Hefe
4 Comments
Hi Maxi,
die Streuselteilchen sind toll! Ich habe frische Heidelbeeren genommen. Schmeckt auch sehr gut.
Schönes Wochenende! LG, Kathi
Hallo liebe Kathi,
mit Heidelbeeren kann ich mir die Streuselteilchen auch sehr gut vorstellen.
Dir einen schönen Sonntag!
Liebe Grüße, Maxi
Kann ich auch Pflaumen aus dem Glas nehmen, wenn ich keine frischen finde? LG, Elli
Hallo liebe Elli,
ja klar, das kannst Du. Lass sie nur gut abtropfen.
Liebe Grüße, Maxi