Wir stecken mitten im Sommer, auch wenn die Temperaturen es gerade nicht vermuten lassen. Der Sommer macht, zumindest in meiner Region, eine kleine Pause. Zeit einmal durchzuatmen, die Wohnung zu lüften und zu backen. Doch bevor ich für Euch wieder den Ofen anwerfe, gibt es ein leckeres “no bake” Rezept, falls der Sommer noch einmal zurückkehren sollte: Chocolate Cheesecake mit einem Schoko-Nuss-Boden. Der Cheesecake kommt ganz ohne Backen aus, ist nicht zu süß und schmeckt am besten gut gekühlt aus dem Kühlschrank. Wer es an heißen Tagen lieber fruchtig mag, der sollte unbedingt meinen “No bake Strawberry Cheesecake” probieren, mit einer himmlischen Erdbeermousse-Füllung.
Zutaten für den Chocolate Cheesecake (15 cm Durchmesser)
für den Boden:
- 112 g Kekse, gefüllt mit einer Schoko-Nuss-Creme*
- 60 g Butter
für die Füllung:
- 160 g Zartbitterschokolade
- 133 g Sahne
- 15 g Backkakao
- 50 g Puderzucker
- 212 g Frischkäse
Zubereitung
Für den Boden die Kekse mit der Schoko-Nuss-Füllung zerbröseln. Hierzu entweder einen elektrischen Zerkleinerer verwenden oder die Kekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz solange darüberrollen, bis diese zerkleinert sind. In eine Rührschüssel geben, die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln vermischen.
Einen kleinen Tortenring* auf Backpapier stellen, die Keksmasse darin verteilen und festdrücken. Kalt stellen. Bevor die Füllung in den Tortenring gegeben wird, die Seiten dünn mit geschmacksneutralem Öl einpinseln, damit sich dieser später besser lösen lässt. Alternativ könnt Ihr auch eine Tortenrandfolie* in den Ring stellen. Diese lässt sich später ganz einfach abziehen.
Die Zartbitterschokolade über dem Wasserbad schmelzen, beiseite stellen und abkühlen lassen. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Nicht zu fest, sie sollte gerade eben streif sein. Das Kakaopulver in die Sahne sieben und vorsichtig unterheben. 1/3 der geschmolzenen Schokolade vorsichtig unterheben. Den Frischkäse glattrühren und, zusammen mit der restlichen geschmolzenen Schokolade, vorsichtig unterheben bis alle Zutaten vermischt sind. Die Creme nun auf dem Keksboden verteilen.
Kühlzeit
Den befüllten Tortenring für mindestens 4 Std. in den Kühlschrank stellen, am besten über Nacht. Ihr könnt den Chocolate Cheesecake am besten am Vortag zubereiten.
Süße Grüße,
Maxi