Weihnachtstorte mit Licor 43 und einer Mascarpone-Sahne-Creme

Merry Christmas! Ich wünsche Euch ein zauberhaftes Weihnachtsfest mit all euren Liebsten! Für mich ist Weihnachten in diesem Jahr ganz besonders. Ein neuer Herzensmensch hat Platz in meinem Leben gefunden und seit dem Herbst bin ich Hundemama. Der kleine Wirbelwind stellt mein ganzes Leben auf den Kopf. So werden in diesem Jahr wieder Kuscheltiere und Würstchen unter dem Weihnachtsbaum ihren Platz finden. Zu Mittag gibt es bei uns ganz klassisch Kartoffelsalat. Den Abend lassen wir dann entspannt in kleiner Runde mit allerlei süßen Leckereien und dem einen oder anderen Likörchen ausklingen. 

Kommen wir nun zum jährlichen Highlight, der Weihnachtstorte, die es am ersten Weihnachtstag geben wird. Die Familie ist in jedem Jahr ganz gespannt, was ich mir Schönes habe einfallen lassen. In diesem Jahr ist es eine Torte mit Licor 43. Wer kennt es nicht: den klassischen 43er mit Milch. In meiner Weihnachtstorte findet ihr Likör 43 im Kuchen und in der Füllung, außerdem sind die Böden damit getränkt. Ihr merkt, die Torte hat ordentlich Wumps, schmeckt aber super lecker. Beim Design habe ich mich das erste Mal an Buttercremestripes versucht und war überrascht, wie gut es geklappt hat. Wichtig ist dabei, dass die weiße Buttercreme üppig aufgetragen und mit dem Tortenschaber sehr sauber gearbeitet wird. Anschließend muss die Torte gut gekühlt werden, bevor die farbige Creme in die Furchen gespritzt wird. 

Der restliche Tag gehört nun meinen Lieben. Habt ein paar tolle entspannte Weihnachtsfeiertage! 

Weihnachtstorte mit Licor 43

Wunderkuchen mit Licor 43 und Mascarpone-Sahne-Creme
Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für einen Wunderkuchen mit Licor 43 und Milch (15 cm Durchmesser, 4-5 cm hoch)

  • 80 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Größe m
  • 45 ml Öl
  • 50 ml Licor 43
  • 20 ml Milch
  • 0,5 Pck. flüssiges Bourbon Vanillearoma
  • 60 g Mehl
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Backpulver
  • Lebensmittelfarbe in rosa und mint

für die Mascarpone-Sahne-Creme

  • 200 g Sahne
  • 2 Pck. Sahnefest
  • 250 g Mascarpone
  • 25 g Puderzucker
  • 125 ml Licor 43
  • 1 Pck. flüssiges Bourbon Vanillearoma
  • 2 Pck. Gelatinefix

zum Tränken

  • 8 EL Licor 43
  • 4 EL Wasser

für die Füllung

  • 4,5 EL Haselnusskrokant
  • Backkakao

für die Swiss Meringue Buttercreme

  • 6 Eiweiß
  • 240 g Zucker
  • 420 g Butter, zimmerwarm
  • Lebensmittelfarbe in weiß, rosa und mint

für den Drip

  • 50 g Sahne
  • 125 g weiße Schokolade
  • Lebensmittelfarbe in weiß, rosa und mint

Anleitung

für den Kuchen (es werden 2 Kuchen benötigt)

  • Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldig rösten.
  • Zucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls 15 Minuten. Lebensmittelfarbe kurz einrühren.
  • Das Backpulver in das Mehl sieben, mit den gemahlenen Mandeln mischen.
  • Öl, Licor 43, Milch und Vanillearoma mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren. 
  • Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
  • Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
    Backzeit: Ca. 35 Minuten - Stäbchenprobe machen!

für die Mascarpone-Sahne-Creme

  • Sahne mit Sahnefest aufschlagen bis diese steif ist und kühlstellen.
  • Mascarpone, Puderzucker, Licor 43, Vanillearoma und Gelatinefix glattrühren. Sobald die Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben und sofort weiterverarbeiten.

zum Füllen der Torte

  • Den ausgekühlten Kuchen in 4 gleich dicke Böden schneiden. Beim Zusammensetzen kommt der untere Boden nach oben und bildet den Abschluss. Dies hat den Vorteil, dass er gerade ist und eine schöne Kante hat.
  • Licor 43 mit Wasser mischen, beiseite stellen.
  • Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen. 
  • Den Boden zunächst mit ca. 2 – 3 EL Flüssigkeit beträufeln. 
  • 1/3 der Creme auf dem Boden verteilen, mit 1,5 EL Krokant bestreuen und mit Backkakao bestäuben.
  • Den nächsten Boden auf die Creme legen und Schritte 4 und 5 wiederholen bis die Torte fertig gefüllt ist. Die Schnittfläche des letzten Bodens wird nur noch getränkt und mit dieser auf die Creme gelegt.
  • Die Torte mehrere Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.

für Swiss Meringue Buttercreme zum Einstreichen

  • Eiweiß und Zucker mischen, über dem Wasserbad unter Rühren auf 60 Grad erhitzen. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Eiweiß ist auf diese Art pasteurisiert, gerinnt allerdings nicht. Ohne Thermometer das Eiweiß erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr zu fühlen ist. Aufpassen, dass das Eiweiß nicht zu heiß wird und gerinnt.
  • Die Eiweißmischung in eine Schüssel geben und so lange aufschlagen, bis die Masse steif ist und sich abgekühlt hat. 
  • Nun die zimmerwarme Butter portionsweise hinzugeben. Die Buttercreme gerinnt zunächst. So lange weiterrühren, bis sie sich wieder zu einer homogenen Masse verbunden hat. 

für den Drip (2 x herstellen und unterschiedlich einfärben)

  • Weiße Schokolade in Stückchen brechen.
  • Die Sahne aufkochen. Wenn diese aufschäumt, den Topf vom Herd ziehen, die Schokolade hinzugeben und ca. 7 Minuten stehenlassen ohne zu rühren.
  • Anschließend Sahne und Schokolade glattrühren, Lebensmittelfarbe hinzugeben und sofort weiterverwenden.

Dekorieren

  • Die Torte wird mit der Swiss Meringue Buttercreme eingestrichen. Mit einem Tortenschaber* die Buttercreme abziehen und die Torte mindestens 1 Stunde kaltstellen.
  • Die restliche Buttercreme in 2 verschiedenen Farben einfärben, in Spritzbeutel* füllen und im Wechsel in die Furchen spritzen.
  • Die Torte glattstreichen und erneut kühlstellen, mindestens 30 Minuten.
  • Den Drip zubereiten und sofort auf die Torte auftragen.
  • Die fertige Torte etwas kühlen, dann mit Süßigkeiten dekorieren und mit etwas Glitzerpumpspray* einsprühen.

Dripcakeliebe! Hier sind ein paar weitere Lieblingsstücke:

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Süße Grüße!

Maxi

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2 Comments

  • Sabrina

    So eine schöne perfekte Weihnachtstorte!

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