Helau und Alaaf ihr Lieben! Wir haben mittlerweile den Höhepunkt der 5. Jahreszeit erreicht. Zur Feier des heutigen Rosenmontags habe ich bunte Karnevalcupcakes gebacken. Wie steht ihr zu Karneval? Alljährliches Partyhighlight oder überflüssig? Egal, ob ihr nun ein Karnevalsfan seid oder nicht, eines lieben wir doch bestimmt alle: all die tollen Leckereien! Ob Berliner, Mutzenmandeln oder all das andere Fettgebäck, da simma dabei, oder? Wer Mutzenmandeln einmal ausprobieren möchte, findet hier mein Rezept. Die sind nämlich ganz easy herzustellen.
Für die Karnevalsmuffel unter euch eine gute Nachricht. Die Cupcakes bestehen aus leckeren Eierlikörmuffins und sind mit einer Vanille- / Schokobuttercreme getoppt. Mit grünen oder gelben Förmchen und ein paar Osterstreuseln könnt ihr aus den Karnevalscupcakes ganz einfach Ostercupcakes zaubern. Da wir Eierlikör wirklich gerne mögen, habe ich die Muffins noch mit ein wenig Eierlikör getränkt.
Eierlikörcupcakes
Ingredients
für die Eierlikörmuffins
- 120 g Puderzucker
- 1 Pck. Borbon Vanillezucker
- 3 Eier, Größe s
- 60 ml geschmacksneutrales Öl
- 100 ml Eierlikör
- 180 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
für die Vanillebuttercreme
- 180 g Butter, zimmerwarm
- 180 g Puderzucker
- 3 geh. TL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Eierlikör
- 3 - 4 geh. TL Backkakao
- 1 EL Eierlikör
Anleitung
für die Eierlikörmuffins
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Puderzucker, Vanillezucker und Eier aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
- Backpulver in das Mehl sieben.
- Öl und Eierlikör mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
- Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
- Den Teig auf 12 - 15 Muffinförmchen* aufteilen. Als Anhaltspunkt: beim Befüllen der Förmchen sollte ca. 1 – 1,25 cm Rand bleiben.Backzeit: ca. 22 Minuten - Stäbchenprobe machen! Die Muffins zunächst 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Sie können beim Abkühlen noch etwas einfallen.
für die Vanillebuttercreme
- Butter und gesiebten Puderzucker mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle luftige Creme entstanden ist.
- Puddingpulver und Eierlikör hinzugeben und verrühren.
- 1/3 der Buttercreme mit 3 - 4 TL Backkakao und 1 EL Eierlikör verrühren.
Dekorieren
- Die helle Buttercreme auf Frischhaltefolie streichen (Fläche ca. 25 x 10 cm). Die dunkle Buttercreme mittig der Länge nach darauf verstreichen (Fläche ca. 25 x 3 cm), dann von der langen Seite aufrollen. Die überstehende Frischhaltefolie abschneiden.
- Die mit Buttercreme gefüllte Frischhaltefolienrolle in einen Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle* stellen und "Rosen" auf die Cupcakes dressieren. Hierbei wird beginnend von innen nach außen gespritzt.
Notes
Ein paar Osterideen für euch:
- Schokokuss-Torte mit Eierlikör… und kleine, mit Eierlikör gefüllte Schokoküsse!
- Noch mehr Eierlikör: eine leckere Eierlikörtorte!
- Mein Geheimtipp: die Carrot Cake Roll, gefüllt mit Frischkäsecreme.
- … mit Möhrchen: Rüblitorte – Möhren-Nuss-Kuchen mit Zitronencreme
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
2 Comments
Wie schön die sind. Deine Cupcakes werden immer so perfekt. LG! Nina
Dankeschön <3