Marmorwaffeltorte mit Eierlikör

Heute feiern wir den Tag der Waffel! Denn, wer liebt sie nicht? Diese herrlich duftenden Waffeln. Ob als dicke belgische Waffel, als klassische runde Waffel nach Omas Rezept, in der modernen Form als Waffel am Stiel, als Bubble Waffle mit Eis und Obst auf dem Streetfood-Festival – ohne Waffeln geht es einfach nicht. Mein Favorit sind, neben den Bubble Waffles, die norwegischen Waffeln. Dort isst man sie traditionell mit Marmelade, Rømme (eine Art Sauerrahm) und süßem Braunkäse (karamellisierter Molkekäse mit einem kleinen Ziegenmilchanteil). In Skandinavien bleiben wir kurz, denn der Tag der Waffel – der Våffeldagen – hat nämlich seinen Ursprung in Schweden und wird jedes Jahr am 25. März gefeiert. Und da Waffeln lecker sind, schließen sich einfach viele andere Länder an und feiern mit den Schweden den internationalen Waffeltag!

Waffeln waren mein erstes Gebäck, das ich selbst gebacken habe. Im Kindergarten, in der Vollkornvariante. Ich denke mal, euer erstes Gebäck war es ebenfalls. Waffeln sind kinderleicht herzustellen. Grundzutaten sind meist Eier, Milch, Margarine, Mehl und etwas Backpulver. Aus dem Grundteig, der cremig bis flüssig sein sollte, lassen sich unzählige Abwandlungen zaubern.

Habt ihr schon mal eine Torte aus Waffeln gebacken? Hierzu stapelt ihr die Waffel und füllt sie mit einer leckeren Creme. Für spontanen Besuch eignen sich dazu auch gekaufte Waffeln, wobei die selbstgebackenen natürlich am besten schmecken. Bei mir gibt es heute die Ostervariante einer Waffeltorte: Marmorwaffeln gefüllt mit einer Eierlikörbuttercreme. Wer den Geschmack von Eierlikör nicht mag, kann natürlich auch auf eine klassische Buttercreme mit Vanillepudding ausweichen.

Marmorwaffeltorte mit Eierlikör (ca. 12 cm Durchmesser)

Servings: 4 Waffeltorten
Author: lebe, liebe, backe

Ingredients

für die Marmorwaffeln

  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 100 g Margarine
  • 2 Eier
  • 200 g Mehl
  • 1 gestr. TL Backpulver
  • 200 ml Milch; optional 100 ml Milch und 100 ml Eierlikör
  • 2 TL Backkakao

für die Eierlikörcreme

  • 100 ml Milch
  • 300 ml Eierlikör
  • 40 g Speisestärke
  • 50 g Zucker
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 40 g Puderzucker

Anleitung

für die Marmorwaffeln

  • Zucker, Vanillezucker, Margarine und Eier schaumig rühren.
  • Backpulver ins Mehl sieben und dazugeben.
  • Die Milch / Milch-Eierlikör-Mischung unterrühren und zu einem glatten Teig vermengen.
  • Ca. 4 EL Teig mit Backkakao glattrühren.
  • Die Waffeln in einem kleinen Waffeleisen abbacken. Dafür pro Waffel ca. 2/3 hellen Teig und 1/3 dunklen Teig ins Waffeleisen geben. Die fertigen Waffeln auf einem Kühlgitter* auskühlen lassen.

für den Eierlikörpudding

  • Milch mit Zucker und Speisestärke glattrühren, sodass keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Eierlikör in einem Topf erhitzen.
  • Wenn der Eierlikör aufkocht, die Stärkemischung hinzugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis die Masse eindickt.
  • Den Pudding in ein Gefäß füllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und auskühlen lassen.  
  • Da Butter und Pudding die gleiche Temperatur haben müssen, damit die Buttercreme nicht flockt, den Pudding am besten bereits am Vortag zubereiten und über Nacht, zusammen mit der Butter, in der Küche stehen lassen.

für die Eierlikörbuttercreme

  • Die Butter mit Puderzucker so lange aufschlagen, bis sie hell und luftig ist.
  • Den Pudding esslöffelweise hinzugeben und nur so lange rühren, bis die Creme sich vermengt hat.

Dekoration

  • Die Buttercreme in einen Spritzbeutel* mit französischer Tülle* füllen.
  • Tupfer auf eine Waffel spritzen, mit einer weiteren Waffel bedecken. Diesen Schritt wiederholen und mit einer 3. Waffel bedecken. Diese wird nun beliebig dekoriert.

Notes

Damit sich die Waffeln besser stapeln lassen: 8 Waffeln mit Buttercremetupfen bedecken und für 30 bis 45 Minuten in den Kühlschrank geben. Die Buttercreme wird fester und die Waffeln lassen sich besser stapeln. 

Zum Tag der Waffel haben wir die Gelegenheit für unser nächstes Blogger-Event genutzt. Schaut mal, mit was für tollen Rezepten wir den Tag der Waffel feiern:

Natürlich findet ihr uns wieder auf Insta unter dem Hashtag #waffelbloggerbacken.

Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).

Süße Grüße!

Maxi

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7 Comments

  • so eine coole Idee, sieht mega lecker aus ♥

  • Was für eine tolle Kombination: Waffeln und Eierlikör. Ich hätte jetzt sehr gerne eines deiner Törtchen.

  • Das sieht so lecker aus, eine wirklich schöne Idee deine Marmorwaffeltorte und dazu bin ich noch großer Fan von Eierlikör. Genau nach meinem Geschmack.

  • Verena

    Super süß! Ich habe sofort Lust auf ein Waffeltörtchen!!

  • ohhh wie gut ist bitte die idee eine torte aus waffeln zu machen 😀
    i love it

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