Rhabarberblechkuchen mit Pudding und Streuseln

Rhabarberzeit! Sehnsüchtig warte ich in jedem Jahr auf den ersten Rhabarber! Und endlich habe ich die ersten Stangen im Supermarkt entdeckt. Daran bin ich nicht vorbei gekommen und habe mir gleich einen kleinen Vorrat angelegt. Der erste Rhabarber hat seinen Platz auf einem Blechkuchen gefunden. Ich mag den säuerlichen Geschmack als Kontrast zum süßen Kuchen. Auch mit Pudding lässt sich der Rhabarber toll kombinieren. Dazu ein fluffiger Kuchenboden und fertig ist der perfekte Blechkuchen! 

Blechkuchen sind ganz easy zu backen und perfekt für die Arbeit oder die Schule. Mein Rezept könnt ihr beliebig abwandeln. Erdbeeren, Äpfel oder Pflaumen – auch andere Obstsorten passen prima zum Rezept. Beim Belegen mit Äpfel und Pflaumen könnt ihr noch ein wenig Zimt in den Teig geben. Außerdem schmeckt der Kuchen nach 3 Tagen noch richtig gut. Ich mag ihn sogar noch lieber, wenn er etwas durchgezogen ist. Die Streusel sind dann zwar nicht mehr knackig, aber das ist nicht weiter schlimm.

Rhabarberblechkuchen mit Pudding und Streuseln

Servings: 9 große Stücke ca., bei einem Backblech deutlich mehr
Author: lebe, liebe, backe

Ingredients

für den Kuchenteig (rechteckige Form 31 x 23 cm)

  • 175 g Butter
  • 135 g Zucker
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier, Gr. m
  • 200 g Mehl
  • 1 geh. TL Backpulver

für den Pudding

  • 650 ml Milch
  • 1,5 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 70 g Zucker

für die Streusel

  • 50 g kalte Butter
  • 25 g Zucker
  • 75 g Mehl
  • 50 g Marzipan
  • 4 Tropfen Bittermandelöl

außerdem:

  • 375 g Rhabarber

Anleitung

für die Streusel

  • Butter und Zucker vorsichtig verkneten.
  • Marzipan grob raspeln und zusammen mit den restlichen Zutaten dazugeben.
  • Alle Zutaten so kurz wie möglich miteinander verkneten, zu Streuseln bröseln und bis zur weiteren Verwendung kühlstellen.

für den Pudding

  • Aus den Zutaten nach Anleitung auf der Packung einen Pudding kochen. Beiseite stellen und ab und zu umrühren, damit der Pudding keine Haut bildet.

für den Kuchenteig

  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine rechteckige Backform oder ein Backblech (Fettpfanne) fetten.
  • Butter, Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren.
  • Die Eier einzeln hinzugeben und verrühren.
  • Backpulver ins Mehl sieben, zu den anderen Zutaten hinzugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
  • Den Teig in der Backform oder auf dem Backblech verstreichen.

für die Fertigstellung

  • Den Pudding auf dem Kuchenteig verstreichen.
  • Rhabarber putzen, in 1-2 cm große Stücke schneiden und auf dem Pudding verteilen.
  • Die Streusel auf den Rhabarber geben.
    Backzeit: 35 - 40 Minuten

Notes

Um den Kuchen auf einem Backblech zu backen (hier bitte die etwas tiefere Fettpfanne nehmen), wird die 1,5 fache Menge der Zutaten benötigt. 

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Süße Grüße!

Maxi

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