Browniecupcakes mit Erdbeeren und Schokotopping

Endlich! Der Sommer ist da! Falls ihr jetzt ein leichtes Sommerrezept erwartet, muss ich euch leider enttäuschen. Es wird nämlich mit leckeren Browniecupcakes so richtig schokoladig mit einer dicken Schokosahnehaube! Saftige Browniecakes mit dicken Schokochunks und frischen Erdbeeren, darauf gibt es ein Topping aus Schokosahne und Mascarpone. Die Küchlein könnt ihr nach dem Backen noch etwas aushöhlen und kleine Erdbeeren hineingeben. Schoki und Erdbeeren sind für mich immer noch ein unschlagbares Team, findet ihr nicht?

Sooooo, wer hat jetzt Lust auf Cupcakes? 

Ich hoffe, ihr habt die letzten Tage bei bestem Wetter genießen können. Ich war über Pfingsten an der Nordsee mit Hund und Mann. Man glaubt es tatsächlich nicht, aber ich war zum ersten Mal im Watt. Besucht habe ich schon einige Länder, aber all die schönen Ecken von Deutschland kannte ich bisher tatsächlich nicht. Wir hatten tolles Wetter und habe 3 Tage am Strand verbracht. Perfekt, um vom alltäglichen Wahnsinn einmal abzuschalten. 

Hier kommt das Rezept für euch: 

 

Browniecupcakes mit Erdbeeren und Schokotopping

saftige Brownieküchlein mit einer leckeren Schokosahnehaube
Servings: 12 Stück ca.

Ingredients

für die Browniecakes

  • 125 g Zartbitterschokolade
  • 125 g Butter
  • 50 g weißer Zucker
  • 80 g brauner Zucker
  • 3 Eier, getrennt
  • 25 g Backkakao
  • 100 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 75 g backfeste Schokochunks
  • 150 g Erdbeeren

für die Schoko-Mascarpone-Creme

  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 200 g Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 40 g Puderzucker
  • 50 g Sahne

Anleitung

für die Browniecakes

  • Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Erdbeeren in kleine Würfel schneiden, beiseite stellen.
  • Die Schokolade hacken und zusammen mit der Butter schmelzen, beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.
  • Die Eier trennen.
  • Eigelb mit Zucker zu einer dicken schaumigen Masse aufschlagen.
  • Die flüssige Schokolade kräftig und gut unterrühren.
  • Mehl mit Backkakao mischen, Backpulver hineinsieben und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben.
  • Das Eiweiß steif schlagen und unter den Teig heben. Anfangs ist der Teig etwas fester, wird durch das Eiweiß aber schön luftig. 
  • Zuletzt die Schokochunks und die Erdbeerstückchen unterheben.
  • Den Teig auf 12 Muffinförmchen aufteilen.
    Backzeit: 20 - 22 Minuten. Wenn bei der Stäbchenprobe ein ganz wenig Teig am Stäbchen klebt, sind sie genau richtig. Es sind Browniecakes, die nicht richtig durchgebacken sein, sondern eine feuchte Konsistenz haben sollten.

für die Schoko-Mascarpone-Creme

  • Die Sahne in einem Topf erhitzen. Sobald die Sahne kocht, den Topf vom Herd ziehen und die klein gebrochene Zartbitterschokolade hinzugeben. Ca. 7 Minuten stehen lassen und anschließend zu einer homogenen Masse verrühren.
  • Mascarpone, Puderzucker, die gut gekühlte Schokoladensahne und 50 g kalte Sahne in eine Schüssel geben und zu einer luftigen Creme aufschlagen. Nicht zu lange schlagen, da sich sonst die Sahne trennt.
  • Die Creme in einen Spritzbeutel* mit Sterntülle* füllen und auf die ausgekühlten Küchlein spritzen.

Notes

Die Schokosahne zum Aufschlagen muss gut gekühlt sein. Es empfiehlt sich, diese am Vortag zuzubereiten und über Nacht kühl zu stellen. 
Da es sich um Browniecakes handelt, die nicht ganz durchgebacken werden, können die Küchlein beim Auskühlen etwas einfallen. 

Hier habe ich noch ein paar leckere Sommerrezepte: 

Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).

Süße Grüße!

Maxi

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