Pflaumen Crumble – saftige Früchte überbacken mit leckeren Streuseln. Gehört ihr auch zu denen, die vom Streuselkuchen zuerst die leckeren Streusel herunter essen? Auf Gebäck können nie genug Streusel sein? Dann seid ihr ein prädestinierter Crumble-Lover! Crumble könnt ihr als Kuchenersatz servieren oder als Dessert, gebacken in kleinen Förmchen oder angerichtet mit Eis oder einer leckeren Creme in kleinen Gläschen.
Ein Crumble ist ganz einfach gemacht. Das Obst könnt ihr kurz vorgaren und mit Gewürzen verfeinern, müsst es aber nicht. Die Streusel sind schnell zubereitet und den Rest erledigt der Backofen für euch! Ob das klassische Apple-Crumble, zubereitet mit Äpfeln und gewürzt mit Zimt, Crumble mit Beerenmix, Erdbeer-Rhabarber-Crumble oder ein leckeres Pflaumen Crumble – für jeden Geschmack lässt sich eine Variante finden. Bei den Streuseln sind ebenfalls Variationen möglich. Ein Rezept für klassische knusprige Streusel, bestehend aus Mehl, Butter und Zucker findet ihr hier. In meinem heutigen Rezept sind die Streusel mit Haferflocken und Marzipan verfeinert, was so gut zu den Pflaumen passt, die vorgegart und abgeschmeckt sind. Die Streusel sind durch das Marzipan etwas chewy und schmecken durch die Haferflocken ganz besonders.
Pflaumen Crumble für Crumble-Lover
Utensilien
- 1 ofenfeste Form (24 - 26 cm Durchmesser)
Ingredients
für die Pflaumen
- 600 g Pflaumen (gewogen mit Kern)
- 2 EL Zucker
- 1 EL Amaretto
- 1 EL oder 1 Pck. Orangenabrieb
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 2 gestr. TL Speisestärke
für die Streusel
- 75 g kalte Butter
- 70 g Zucker
- 100 g Marzipan
- 70 g Mehl
- 30 g Haferflocken
außerdem
- 1 EL Mandelstifte
Anleitung
für die Pflaumen
- Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Auflaufform fetten.
- Die Pflaumen waschen, entkernen, vierteln und in einen Topf geben.
- Zucker, Amaretto, Orangenabrieb, Zitronensaft und Vanillemark dazugeben und ca. 5 Minuten köcheln lassen.
- Speisestärke dazugeben und die Früchte etwas eindicken lassen.
- In einer ofenfesten Form (ca. 24 - 26 cm Durchmesser) verteilen.
für die Streusel
- Butter und Zucker kurz verkneten.
- Marzipan grob raspeln und zusammen mit den restlichen Zutaten so kurz wie möglich verkneten und zu Streuseln krümeln.
- Die Streusel auf den Pflaumen verteilen. Mandelstifte darübergeben und das Crumble backen.Backzeit: ca. 30 - 35 Minuten
Notes
Nutzt die Pflaumenzeit zum Backen:
- Pflaumen-Galette – eine Mischung aus Pflaumenkuchen und Tarte – mein Geheimtipp!
- Mein All Time Favorite: Saftiger Pflaumenkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln
- Mürbeteig mit Vanillepudding, Pflaumen und einem Florentinertopping gibt es vereint in dieser Tarte hier
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
2 Comments
Das Crumble schmeckt toll. Die Streusel sind perfekt für Marzipanfreunde. Uns hat es sehr gut geschmeckt.
Das ist klasse. Freut mich sehr, dass Du es ausprobiert hast.