Lockere Schokomuffins, gefüllt mit blutroten Kirschen, getoppt mit einem giftgrünen Cream-Cheese-Frosting. Das klingt doch sehr nach Halloweencupcakes! Ich freue mich, euch heute mein erstes Halloweenrezept des Jahres präsentieren zu können. Die kleinen Schokoküchlein werden mit tiefschwarzem Kakaopulver* und etwas Rum zubereitet. Den Alkohol könnt ihr natürlich ersetzen oder einfach weglassen. Für die Kirschfüllung werden die Küchlein etwas ausgehöhlt, die Kirschen erwärmt und angedickt und mit etwas Lebensmittelfarbe blutrot gefärbt. Als Topping gibt es ein klassisches Frischkäse-Frosting, das mit seiner grünen Farbe den Halloweenlook perfekt macht!
Ich freue mich so sehr auf die Halloween-Backsaison. Schaurig schöne Leckereien warten auf euch. Tolle Ideen habe ich mehr als genug, damit kann ich sicherlich noch die eine oder andere Oktoberwoche der nächsten Jahre füllen. Leider ist die Saison viel zu schnell vorbei. Mit Cupcakes zu Halloween macht man in jedem Fall alles richtig. Es gibt tolle Cupcakeförmchen und gruselige Cupcake-Wrapper*, die jeden Cupcake zum Hingucker machen. Frostings lassen sich perfekt einfärben und eine Füllung gibt dem Cupcake das gewisse Etwas.
Lockere Schokomuffins mit Kirschen und Cream-Cheese-Frosting
Ingredients
für die Muffins
- 125 g Margarine oder Butter, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 175 g Mehl
- 20 g Backkakao Deep Black
- 1,5 TL Backpulver
- 2 EL Rum
- 125 ml Milch
für die Füllung
- 200 g Kirschen (Abtropfgewicht)
- 2 TL brauner Zucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 1-2 Schuss Rum
- 1 TL Speisestärke
- 100 ml Kirschsaft
- 50 g Schokoraspeln zartbitter
- optional: rote Lebensmittelfarbe
für das Frosting
- 230 g Butter, zimmerwarm
- 230 g Puderzucker
- 230 g Frischkäse, Doppelrahmstufe
- grüne Lebensmittelfarbe
Anleitung
für die Muffins
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren.
- Die Eier einzeln hinzugeben.
- Backpulver in das Mehl sieben und mit dem schwarzen Backkakao* mischen.
- Zunächst den Rum hinzugeben, dann Milch und die Mehlmischung.
- Den Teig, je nach Größe, auf 10 - 12 Förmchen aufteilen (zu 2/3 befüllen).Backzeit: 18 - 19 Minuten, Stäbchenprobe!
für die Füllung
- Kirschen, Zucker, Vanillemark und Rum in einen Topf geben und erwärmen.
- Ein paar Minuten köcheln lassen und dabei die Kirschen etwas mit einem Löffel zerdrücken.
- Speisestärke mit Kirschsaft glattrühren und in den Topf geben.
- Wenn die Masse angedickt ist, in ein Gefäß füllen und abkühlen lassen.
- Vor dem Füllen der Cupcakes in die abgekühlte Kirschmasse Schokoraspeln rühren.
für das Frosting
- Den Frischkäse ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
- Die zimmerwarme Butter mit gesiebtem Puderzucker lange und kräftig aufschlagen bis sie hell und luftig ist. Lebensmittelfarbe hinzugeben.
- Den Frischkäse vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
- Sollte das Frostig zu weich sein, in den Kühlschrank stellen, bis es die gewünschte Konsistenz hat.
für die Fertigstellung
- Die Cupcakes nun ca. 3 cm aushöhlen und den “Verschluss” zurückhalten (hier gibt es ein Foto dazu).
- Etwas Kirschmasse einfüllen (ca. 25 g / Cupcake) und mit dem Kuchenstopfen verschließen.
- Das Frostig nach Anleitung zubereiten, in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und auf die Cakes dressieren.
Notes
Es wird gruselig… mit diesen tollen Halloweenrezepten:
- Baileys Torte geht doch immer. Hier findet ihr sie als Halloweendripcake!
- Verbrannter Gugel mit grünem Schleim? Gibt es hier und besteht natürlich aus schwarzem Schokokuchen mit Kirschen und grüner Ganache.
- Kirschmuffins mit Marshmallowtopping? Dann probiert diese Halloweencupcakes.
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
4 Comments
Die sehen so schön aus. Zu Halloween werde ich sie Nachbacken.
Vielen Dank. Du wirst nicht enttäuscht sein 🙂
Die Cupcakes schmecken sehr lecker liebe Maxi. Vielen Dank für das Rezept.
Das freut mich sehr!