Milchreistorte mit Äpfeln – ganz besonders lecker! Bei dem herbstlichen Wetter ist Milchreis für mich echtes Soul-Food! Wenn es draußen stürmt und der Regen an die Scheibe prasselt, einfach mal mit einer Schale Milchreis und einer dicken Decke auf die Couch verziehen. Dazu ein paar Kerzen und der entspannte Nachmittag ist perfekt. Ob mit Apfelkompott, Kirschen oder Zimt, ich mag Milchreis in jeder Variante. Milchreis könnt ihr auch backen und als gebackenen Reis noch lauwarm aus dem Ofen essen. Ganz besonders lecker, probiert das unbedingt mal aus. Oder eben als No bake Milchreistorte mit Äpfeln.
Wie genau ihr diese Torte „backen“ könnt, verrate ich euch. Das ist nämlich ganz einfach. Der Boden besteht aus Karamellkeksen. Die Kekse könnt ihr beliebig austauschen, allerdings schwöre ich immer noch auf die Kombi Apfel-Karamell. Auf dem Boden wird dann der Milchreis verteilt und muss zunächst einmal kühlen, damit er standfest wird. Geschlagene Sahne sorgt dafür, dass der Milchreis etwas aufgelockert wird. Auf den Milchreis kommt zuletzt ein selbstgemachtes Apfeltopping. Fertig ist die perfekte Milchreistorte, die in jedem Fall großes Potential zur neuen Lieblingstorte hat!
Milchreistorte mit Äpfeln ohne Backen
Ingredients
für den Boden (20 cm Durchmesser)
- 200 g Karamellkekse
- 100 g Butter
für den Milchreis
- 250 g Milchreis
- 800 ml Milch
- 80 g Zucker
- 3 Blätter Gelatine
- 200 g Sahne
für das Apfeltopping
- 200 g Apfel (ohne Schale, entkernt) = etwa 1,5 kleine Äpfel
- 3 TL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 1 TL Speisestärke
Anleitung
für den Boden
- Einen Tortenring auf 20 cm Durchmesser einstellen und diesen auf einen Tortenteller stellen. Damit sich die Torte besser aus der Form lösen lässt, Tortenrandfolie in den Ring stellen.
- Die Kekse mit Hilfe eines elektrischen Zerkleinerers fein zerkleinern. Alternativ in einen Frischhaltebeutel geben und mit dem Nudelholz mehrfach drüber rollen.
- Die Butter schmelzen und mit den Keksbröseln verkneten.
- Die Brösel in der Form verteilen, fest am Boden andrücken und während der Zubereitung des Milchreises kaltstellen, mindestens jedoch 30 Minuten.
für den Milchreis
- Milch, Zucker und Milchreis in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis der Milchreis weich ist.
- Die Gelatineblätter währenddessen in kaltem Wasser einweichen.
- Sobald der Milchreis gar ist, die Gelatine ausdrücken und in dem warmen Milchreis auflösen.
- Den Milchreis in ein Gefäß umfüllen und abkühlen lassen. Dabei immer wieder umrühren.
- Die Sahne steif schlagen und unter den abgekühlten Milchreis heben. Die Masse in den Tortenring auf den Keksboden geben und glattstreichen.
- Mindestens 2 Stunden kühlstellen.
für das Apfeltopping
- Die Äpfel entkernen, Schälen, würfeln und 200g davon in einen Topf geben.
- Die restlichen Zutaten, außer Speisestärke, hinzugeben und abgedeckt ca. 5 Minuten köcheln lassen. Die Äpfel sollten weich sein, aber nicht zerfallen.
- 2 EL Flüssigkeit abnehmen und in einer kleinen Schüssel mit der Speisestärke glattrühren.
- Zu den anderen Zutaten in den Topf geben, verrühren und kurz andicken lassen.
- Die Apfelmasse etwas abkühlen lassen und auf den Milchreis geben.
Notes
Rezepte für schlechtes Wetter, die glücklich machen:
- Milchreisliebe? Dann probiert diesen gebackenen Milchreis!
- Streusel + Marzipan = leckeres Crumble
- Biskuitrolle mit Marmelade – schnell gemacht, einfach und super lecker!
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Süße Grüße!
Maxi