Walnussplätzchen – ein Rezept aus einem der Backbücher meiner Oma. Ich liebe ja diese alten Rezepte und vor allem alte Backbücher. Als meine Oma gestorben ist, habe ich ein handgeschriebenes Rezeptbuch aus ihrer Schulzeit gefunden. Die Seiten braun und die mit blauer Tinte geschriebenen Texte mit akkurater Handschrift nur schwer lesbar. Darüber habe ich mich sehr gefreut und backe heute noch ihre Rezepte nach. Das Rezept für die Nussplätzchen habe ich in einem Backbuch aus dem Jahre 1963 gefunden und es ein ganz wenig abgewandelt.
Die Walnussplätzchen sind einfache Plätzchen zum Ausstechen. Zubereitet werden sie aus einem Mürbeteig, dem gemahlene Walnüssen zugefügt werden und etwas Rum. Der Mürbeteig wird gekühlt, ausgerollt und die Plätzchen ausgestochen. Optisch sind die Walnussplätzchen sicherlich nichts Besonderes, dafür können sie mit einem herrlichen Geschmack überzeugen. Und sie haben die perfekte Größe, um nebenbei beim Kaffee und Quatschen die halbe Dose aufzuessen. Dafür erhaltet ihr aus dem Rezept auch ca. 100 Plätzchen, etwa 3 – 4 Bleche.
Walnussplätzchen
Ingredients
für die Plätzchen
- 125 g Butter, kalt
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 gestr. TL Backpulver
- 1 Ei, Größe m
- 75 g gemahlene Walnüsse
- 1 EL Rum, z.B. Stroh 80
außerdem
- 100 Walnusshälften
- Milch
- Rum, z.B. Stroh 80
Anleitung
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Mehl, Backpulver und das Ei zügig mit den Händen verkneten.
- Rum und Walnüsse dazugeben und einkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und 40 Minuten kühlen.
- Etwas Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf wenig Mehl ca. 5 mm dick ausrollen.
- 3 cm große Kreise ausstechen und auf das Backblech legen. Die Kekse vergrößern sich beim Backen kaum.
- Die Teigkreise mit einem Gemisch aus Milch und Rum bepinseln und eine Walnusshälfte darauf legen. Leicht andrücken. Backzeit: 12 Minuten
- Nach dem Abkühlen die Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und in einer Blechdose lagern.
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Süße Grüße!
Maxi