Spitzbuben, Linzer Plätzchen oder Hildabrötchen… Wie heißen sie denn nun, diese leckeren ausgestochenen Kekse mit Marmelade? Ich nenne sie heute einfach mal österliche Spitzbuben. Der Name ist zweitrangig. Hauptsache, sie schmecken. Und das tun sie. Ganz sicher! Und süchtig machen sie auch noch. Nach dem Shooting haben wir sie nämlich einfach alle aufgegessen.
Das ist auch mein erstes Osterrezept in diesem Jahr, aber nicht mein letztes. Ein paar Leckereien erwarten euch noch. Normalerweise backe ich Kekse zum Ausstechen nicht gerne, aber diese sind wirklich simpel gemacht. Der Teig wird nach dem Kühlen noch einmal durchgeknetet und ist schön geschmeidig. Beim Backen behalten die Kekse ihre Form. Genauso liebe ich Kekse! Für die Perfektionisten unter euch habe ich noch einen Tipp: Nach dem Backen drücke ich mit dem Fodantglätter (ein kleines Brettchen könnt ihr auch nehmen) auf die noch heißen Kekse. So werden sie noch ein bisschen glatter und ihr erhaltet die perfekten österlichen Spitzbuben!
Österliche Spitzbuben mit Marmelade
Ingredients
- 125 g Butter, kalt
- 100 g Zucker
- 250 g Mehl
- 1 Ei, Gr. m
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 EL Eierlikör
Anleitung
- Für den Mürbeteig alle Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühlen.
- Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen und noch einmal gut durchkneten, dann entweder zwischen Backpapier oder auf einer bemehlten Fläche 3 mm dick ausrollen.
- Aus dem Teig werden nun gleichgroße Kekse ausgestochen. Benötigt werden die gleiche Anzahl Unterteile und Oberteile mit Aussparung in der Mitte. Die Kekse auf das Backblech legen und die Bleche nacheinander abbacken. Backzeit: ca. 11 – 13 Minuten
- Die Kekse zunächst vollständig abkühlen lassen.
- Die Oberseite mit Puderzucker bestäuben.
- Die Unterseite mit Marmelade bestreichen, die Oberseite auflegen.
Hier gibt es eine Auswahl an Osterrezepten der letzten Jahre:
- Minizitronengugel – Kleine Küchlein für den ersten Ausflug im Freien!
- Wie wäre es mit einer Schokokuss-Torte mit Eierlikör?
- Carrot Cake Roll – die Rübli-Biskuitrolle mit Frischkäsecreme! Das beliebteste Osterrezept hier!
- Ostergebäck ohne Hefe? Klar! Diese Hasen aus Quark-Öl-Teig…
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
1 Comment
Your comment is awaiting moderation.
Ich suche ein Rezept für Kekse zum ausstechen ( Grinch )
Kenne sie als Spitzbuben von Weihnachten. Die sind wirklich zauberhaft. Probiere ich aus.