Hefeschneckenherz mit Rhabarberfüllung

Herz aus Hefeschnecken

Was liebe ich die Rhabarberzeit! Leider ist sie, wie in jedem Jahr, viel zu kurz. Was ich auch liebe, ist Hefeteig. Und was passiert, wenn Rhabarberliebe und Hefeliebe aufeinander treffen? Richtig! Es gibt Hefeschnecken mit Rhabarberfüllung! Ergänzt wird das ganze noch durch etwas Erdbeermarmelade, denn Erdbeeren und Rhabarber sind die perfekte Kombi! Um die Liebe komplett zu machen, gibt es die Hefeschnecken heute nicht in der Auflaufform, sondern aus der Herzform.

Anschnitt vom Herz aus Hefeschnecken

Immer wieder höre ich, dass viele das Backen mit Hefe scheuen. Dabei kann man gar nicht so viel verkehrt machen. Ein paar grundlegende Dinge sollten jedoch beachtet werden. Schaut mal hier, ich habe euch die wichtigsten Regeln, die ihr im Umgang mit Hefe kennen solltet, einmal zusammengefasst. Habt keine Angst, denn sonst verpasst ihr diese mega leckeren Hefeschnecken! Hefeschnecken könnt ihr natürlich beliebig füllen. Wer kein Rhabarber mag, darf gerne auf Äpfel mit etwas Zimt und Zucker zurückgreifen.

Hefeschnecke

Hefeschneckenherz mit Rhabarberfüllung

Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für den Hefeteig

  • 130 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 335 g Mehl
  • 1 Ei, Gr. m
  • 65 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 gute Prise Salz

für die Füllung

  • ca. 330 g Rhabarber
  • 40 g Zucker
  • ca. 3 EL Erdbeermarmelade

für die Glasur

  • 70 g Frischkäse
  • 30 g Puderzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft

Anleitung

für den Teig

  • Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, 10 Minuten stehen lassen.
  • Die übrigen Zutaten in eine Schüssel geben, die Hefemischung dazu und zu einem Teig verkneten.
  • Abgedeckt 60 Minuten gehen lassen.

für die Füllung

  • Rhabarber waschen, in Stücke schneiden und mit dem Zucker vermischen.

für die Schnecken

  • Eine Herzform oder eine Auflaufform von ca. 18 cm Durchmesser gut fetten und mit etwas Mehl ausstreuen.
  • Den Hefeteig auf einer bemehlten Unterlage zu einem Rechteck von ca. 50 x 35 cm ausrollen.
  • Den Teig mit Marmelade bestreichen, den Rhabarber darauf verteilen und von der langen Seite aufrollen.
  • Mit einem scharfen Messer die Teigrolle in 8 Stücke schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in der Form verteilen.
  • Erneut 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Währenddessen den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    Backzeit: 35 Minuten und weitere 15 Minuten abgedeckt mit Alufolie

für die Glasur

  • Frischkäse Puderzucker und Zitronensaft glattrühren und die noch heißen Schnecken damit bestreichen.
Herz aus Hefeschnecken

Rhabarberliebe! Hier gibt es weitere leckere Rezepte:

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Süße Grüße!

Maxi

Herz aus Hefeschnecken

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