Dreierlei Beerentorte mit Joghurt und Mascarpone – klingt doch nach einer richtig leckeren Sommertorte. Habt ihr auf den Feldern schon Erdbeeren gepflückt? Vielleicht habt ihr auch schon den ersten Erdbeerkuchen gebacken. Ich esse eigentlich alle Beeren sehr gerne, aber Erdbeeren sind meine absoluten Favoriten. Obwohl Erdbeeren genau genommen aus botanischer Sicht keine Beeren sind, sondern zu den Sammelnussfrüchten gehören. Wusstet ihr das? Wie auch immer. Wir sind uns einig, dass wir Erdbeeren lieben, oder?
Erdbeeren lassen sich mit allerlei Beeren kombinieren. Für meine Torte habe ich auf Himbeeren und Heidelbeeren zurückgegriffen. Diese passen perfekt zur frischen Joghurt-Mascarpone-Creme. Und diese wiederum zum Sommer… Sommer, welcher Sommer? Äh ja… Zu dem Sommer der eigentlich jetzt da wäre. Stattdessen sitze ich fröstelnd in der Wohnung. Habe Mitte Juni tatsächlich einen dicken Pulli an. Aber lassen wir das ungemütliche Thema und gönnen uns ein Stück Beerentorte 🙂
Dreierlei Beerentorte mit Joghurt und Mascarpone
Ingredients
für den Vanille-Wunderkuchen (15 cm Durchmesser, ca. 10 cm hoch)
- 4 Eier, Gr. m
- 140 g Zucker
- 1 Pck. (Bourbon) Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 85 ml Öl
- 140 ml Vanillesoße, Vanillemilchshake, etc. (dickflüssig)
- 190 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
für die Joghurt-Mascarpone-Creme
- 150 g Sahne
- 1 Pck. Sahnefest
- 125 g Mascarpone
- 125 g Joghurt
- 1 Pck. Vanillezucker
- 10 – 25 g Puderzucker
- 1 geh. TL Zitronenabrieb
- 5 TL San Apart
- je 100 g Himbeeren, Heidelbeeren und Erdbeeren sowie noch zusätzlich ein paar Früchte für die Deko
für die Butter-Mascarponecreme zum Einstreichen
- 85 g Butter, zimmerwarm
- 1 Prise Salz
- 15 – 20 g Puderzucker ca.
- 85 g Mascarpone, zimmerwarm
- 3 EL Zitronensaft
- 1 gestr. TL Speisestärke
- Lebensmittelfarbe
für den Drip
- 125 g weiße Schokolade oder Kuvertüre
- 50 g Sahne
- Lebensmittelfarbe
Anleitung
für den Vanille-Wunderkuchen
- Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer hohen Backform* mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
- Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz lange aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
- Das Backpulver in das Mehl sieben.
- Öl und Vanillesoße mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
- Die Mehlmischung zuletzt hinzusieben, mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben.
- Den Teig in eine Backform gießen und glattstreichen.Backzeit: ca. 55 Minuten; Stäbchenprobe machen
- Kuchen 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann die Seiten vorsichtig mit einem Tafelmesser lösen und stürzen.
für die Joghurt-Mascarpone-Creme
- Die Früchte getrennt von einander klein schneiden: Erdbeeren in kleine Würfel, Himbeeren und Heidelbeeren jeweils halbieren. In 3 kleine Schüsseln geben.
- Sahne und Sahnefest steif schlagen.
- Mascarpone und Joghurt glatt rühren.
- Vanillezucker, Puderzucker, Zitronenabrieb und San Apart hinzugeben und verrühren. Bei Bedarf noch etwas mehr Puderzucker hinzugeben.
- Zuletzt die Sahne unterheben und die Creme zu gleichen Teilen auf die 3 Schüsseln mit den Beeren verteilen. Sofort zum Füllen der Torte weiterverwenden.
zum Füllen der Torte
- Den vollständig ausgekühlten Kuchen in 4 gleichdicke Böden teilen. Die Unterseite des Kuchens bildet beim Füllen den Abschluss, da diese schön gerade ist.
- Um den ersten Boden einen hohen Tortenring für schmale Torten* stellen oder diesen in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Backform legen. Damit sich die Torte später besser aus dem Tortenring lösen lässt, Tortenrandfolie* in den Ring stellen.
- Auf dem Boden die Creme mit den Himbeeren verteilen. Mit einem Boden bedecken.
- Auf dem 2. Boden die Creme mit den Heidelbeeren verteilen, mit dem 3. Boden bedecken und auf diesem die Erdbeercreme verteilen.
- Mit dem 4. Boden bedecken und die Torte mindestens 5 Stunden kühlstellen, damit die Füllung richtig fest wird, am besten jedoch über Nacht.
für die Butter-Mascarponecreme zum Einstreichen
- Mascarpone vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen, sodass dieser die gleiche Temperatur wie die Butter hat. Alternativ kurz in die Mikrowelle geben.
- Butter mit Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist.
- Puderzucker hinzugeben und weiter schlagen. Creme abschmecken und bei Bedarf noch etwas Puderzucker dazugeben.
- Zitronensaft und Speisestärke einrühren und zuletzt den Mascarpone.
- Buttercreme rosa einfärben und die Torte damit einstreichen. Übrig gebliebene Buttercreme etwas dunkler einfärben und zur Deko auf dem Drip nutzen.
für den Drip
- Schokolade oder Kuvertüre klein hacken.
- Die Sahne in einem Topf aufkochen. Sobald diese aufschäumt, den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade hinzugeben. Diese sollte nun vollständig mit Sahne bedeckt sein.
- Keine weitere Wärme hinzufügen, nicht rühren. Den Topf ca. 5 – 7 Minuten stehen lassen. Dann Sahne und Schokolade glattrühren, mit Lebensmittelfarbe einfärben und die gut gekühlte Torte damit beliebig dekorieren.
Hier findet ihr weitere Beerenrezepte:
- Erdbeeren und Schokolade, passt perfekt und schmeckt toll in Browniecupcakes!
- Pavlova mit frischen Beeren – ein Traum in Weiß!
- Ohne großen Aufwand: ein Schokokuchen mit Beerentopping
- Erdbeersahne, frische Erdbeeren und Schokoraspeln? Gibt’s in dieser leckeren Torte!
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi
4 Comments
Vielen Dank für das Rezept. Ist die Butter Mascarpone Creme denn fondant tauglich?
Liebe Grüße Jacqueline
Hallo Jacqueline,
entschuldige die verspätete Antwort. Wegen der Mascarpone dürfte die Creme nicht fondanttauglich sein. Du könntest aber die anderen Zutaten verdoppeln und Mascarpone weglassen. Damit wäre die Creme dann fondanttauglich.
Liebe Grüße!
Maxi
Liebe Maxi, magst du noch reinschreiben wieviel salz und Puderzucker bei der Creme zum einstreichen…
* Butter mit Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist.
Puderzucker hinzugeben und weiter schlagen.*
LG
Sylvia
Hallo,
ich habe es ergänzt. Vielen Dank für den Hinweis.
VG
Maxi