Eine besinnliche Adventszeit neigt sich dem Ende zu. In den letzten Wochen gehörte die Weihnachtsbäckerei zum wöchentlichen Pflichtprogramm. Die Weihnachtsfeiern mit Freunden und Kollegen, Vereinen und nicht zuletzt die Kaffeekränzchen mit der lieben Familie boten unzählige Gelegenheiten, sich in der Küche so richtig auszutoben. Das von mir meistgebackene Weihnachtsgebäck ist in jedem Jahr Spritzgebäck in allen möglichen Variationen. Als besonders beliebt hat sich Marzipanspritzgebäck erwiesen. Und während ich die letzten Bleche backe, gibt es für Euch schon mal das Rezept:
Zutaten für ca. 2 Bleche
- 70 g Zucker
- 100 g zimmerwarme Butter
- 100 g Marzipan
- ½ – ¾ Fläschchen Bittermandelöl
- 1 Ei
- 190 g Mehl
- 75 g gemahlene Mandeln
- 1 Prise Salz
- 1 TL Backpulver
Zubereitung
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
Zucker, Butter, geraspelte Marzipan, Bittermandelöl und das Ei verrühren. Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Salz mischen, das Backpulver hineinsieben und zusammen mit den zuvor verrührten Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1,5 Stunden kühlen.
Den Teig durch einen Fleischwolf drehen und backen.
Backzeit
Je nach Backofen ca. 12 Minuten.
Das Spritzgebäck vollständig abkühlen lassen und mit Schokolade überziehen.
Ich wünsche Euch stressfreie Tage bis Weihnachten. Liebe Grüße!
Maxi