Am letzten Wochenende haben wir einen Ausflug ins Münsterland gemacht und den Kappesmarkt in Raesfeld besucht. Seit bereits 30 Jahren findet dieser in der Innenstadt statt und ist immer wieder einen Besuch wert. Der Markt steht ganz im Zeichen des Weißkohls, den Ihr an den vielen Gemüseständen kaufen könnt. Es gibt außerdem einen Kunst- und Bauernmarkt und viele Stände, die zum Schlemmen einladen und den Markt in einen leckeren Duft hüllen. Dabei dürfen selbstgemachtes Brot und ein beschwipster Kakao nicht fehlen. Auch sonst findet Ihr dort, was Euer Herz begehrt.
Nachdem wir uns den Bauch mit herzhaften Leckereien voll geschlagen haben, bekamen wir am Nachmittag Lust auf etwas Süßes. Für so spontane Gelüste backe ich am liebsten einen Gugelhupf, da ich die Zutaten hierfür immer im Haus habe. Der Gugelhupf ist schön saftig und erhält durch die Tonkabohne ein ganz besonderes Aroma.
Zutaten für einen Gugelhupf (mindestens eine 2,4 Liter Form)
- 125 g Zucker
- 1 EL selbstgemachter Vanillezucker
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 4 Eier
- 150 g weiße Schokolade
- ¾ geriebene Tonkabohne
- 300 g Mehl
- 1 P. Backpulver
- 100 g gemahlene Mandeln
- 125 ml Milch
- 50 g Quark
außerdem:
- 50 g gehackte Walnüsse
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen.
Die Walnüsse fein hacken und beiseite stellen. Die Schokolade hacken und mit 30 g Butter über dem Wasserbad schmelzen, die Tonkabohne hineinreiben und etwas abkühlen lassen.
Währenddessen Eier, Zucker und Vanillezucker mit der restlichen Butter schaumig rühren. Mehl mit den Mandeln und dem Backpulver mischen. Nun erst die Schokolade hinzugeben, dann die Mehlmischung und zuletzt Milch und Quark. So lange rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die gehackten Walnüsse unterheben.
Backzeit
Etwa 60 Minuten. Den Kuchen bei Bedarf mit Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird und die Stäbchenprobe nicht vergessen.
Herzliche Grüße Ihr Lieben!
Maxi