Die Weihnachtszeit ohne Stollen? Unvorstellbar! Obwohl bei Stollen die Meinungen ja auch oft weit auseinander gehen: xxxxxx Stollen, Quarkstollen, mit und ohne Rosinen, Marzipanliebe oder nicht… Dann noch das leidige Thema Zitronat und Orangeat. Zum Glück ist in den Bäckereien und Supermärkten für jeden das Passende dabei. Ich mag meinen Stollen am liebsten ganz traditionell: mit allem 😉
Nachdem ich im letzten Jahr einen Stollen xxxxxxx xxxxx gebacken habe, gibt es heute weniger aufwändige Christstollenmuffins mit Rosinen und einem Marzipankern. Wie es für einen richtigen Stollen üblich ist, werden die Muffins nach dem Backen mit flüssiger Butter bestrichen und in Zucker gedrückt.
Zutaten für 12 Muffins
- 100 g Rosinen
- etwas Rum
- 120 g Quark
- 2 Eier
- 250 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g kalte Butter
- 1/4 TL Zimt
- 1/4 TL Kardamom
- 1/4 TL Muskatblüte
- 2 EL Orangenabrieb
- ca. 75 g Marzipan
außerdem:
- Butter
- Zucker
Zubereitung
Rosinen in eine Schale geben, etwas Rum hinzugießen, sodass die Rosinen bedeckt sind und über Nacht ziehen lassen.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Quark und Eier glattrühren. Beiseite stellen.
Backpulver in das Mehl sieben, Zucker, Salz, Butter, Gewürze und Orangenabrieb in einer Schüssel mischen, und, am besten mit den Fingern, grob verkneten. Die Quark-Ei-Mischung hinzugeben und entweder mit der Hand oder den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Zuletzt die abgetropften Rosinen dazugeben und verkneten. Der Teig ist recht dick.
Aus dem Marzipan 12 Kugeln rollen.
In jedes Muffinförmchen ca. 1 TL Teig geben. Da der Teig recht dick und klebrig ist, kann man ihn am besten mit der Hand in die Förmchen geben. Jeweils eine Marzipankugel in den Teig setzen und vollständig mit Teig bedecken. Der Teig reicht für 12 Muffinförmchen.
Backzeit
25 Minuten
Nach dem Backen die noch heißen Muffins mit flüssiger Butter bepinseln und mit Zucker bestreuen.
Süße Grüße,
Maxi