Sauer trifft süß – Puddingtortelettes mit Johannisbeeren

Saure Johannisbeere trifft auf süßen Vanillepudding… Heute gibt es leckere sommerliche Tortelettes für Euch. Nicht zu groß und nicht zu mächtig, eine kleine nette Leckerei zum Kaffee am Nachmittag, mit erntefrischen Beeren und selbstgemachtem Vanillepudding, gebettet auf knusprigem Mürbeteig. 

 

Dieses Rezept hat mir besondere Freude bereitet, da es in diesem Jahr das erste Mal Beeren aus dem eigenen Garten gab. Meine Ernte hat knapp 700 g ergeben, die nun darauf warten, verputzt zu werden. Letzten Sommer wurden meine beiden Sträucher von Vögeln geplündert, sodass mir nur wenige Beeren zum naschen blieben. Um so mehr habe ich mich in diesem Jahr gefreut. 

Zutaten für 4 Tortelettes (12 cm Durchmesser)

  • 50 g Puderzucker 
  • 1 Prise Salz 
  • 90 g kalte Butter 
  • 135 g Mehl 
  • 65 g gemahlene Mandeln

Zubereitung

Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen, die Torteletteförmchen sorgfältig fetten und mehlen.

Für den Mürbeteig Puderzucker mit der in Stückchen geschnittenen kalten Butter mit den Händen kurz verkneten. Mehl dazusieben und einarbeiten, bis ein krümeliger Teig entstanden ist. Den Teig nicht zu lange bearbeiten. Aus dem Teig eine Kugel formen, mit Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Std. kühl stellen.   

Danach den Teig in 4 Portionen teilen, Kugeln formen, flach drücken und in die Torteletteförmchen legen. Die Ränder in den Formen hocharbeiten.  

Den Teig einige Male mit einer Gabel einstechen und vorbacken.

Backzeit

Die Backzeit zum Vorbacken beträgt ca. 7-8 Minuten.

Zutaten für den Vanillepudding

  • 120 ml Milch
  • 120 ml Sahne
  • 3 Eigelb
  • 2 Vanilleschoten
  • 12 g selbstgemachten Vanillezucker (alternativ Zucker)
  • 25 g Zucker
  • 35 g Speisestärke

außerdem:

  • ca. 100 g Johannisbeeren
  • Johannisbeeren für die Deko

Zubereitung

Die Johannisbeeren von den Rispen streifen und auf die 4 Förmchen verteilen.

 

Milch, Sahne, Eigelb, Mark von 2 Vanilleschoten, Vanillezucker und Zucker mit dem Schneebesen verrühren. Speisestärke unter Rühren hineinsieben, damit keine Klümpchen entstehen, und die Flüssigkeit in die 4 Förmchen füllen. 

 

Backzeit

25-27 Minuten

Nach dem Backen die Tortelettes abkühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben, mit Beeren dekorieren und vernaschen.  

Zur Verwertung des Eiweiß schaut doch mal hier oder hier.

Ich wünsche Euch eine tolle Woche. Süße Grüße!

Maxi

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