Auf die Möhren, fertig, los! Als bekennender Rüblikuchen Fan habe ich etwas ganz Feines für euch: super saftige Möhrchenmuffins. Ob Gemüse nun etwas in Kuchen verloren hat oder nicht, da kann man drüber streiten. Mit diesen leckeren Muffins habe ich allerdings schon die größten Skeptiker überzeugen können. Die Möhren schmeckt man nämlich nicht, sie sorgen allerdings dafür, dass die Muffins so richtig schön saftig sind. Nicht etwa fettig, sondern tatsächlich saftig. Dazu haben die Muffins einen kräftigen nussigen Geschmack. Ihr merkt: ich bin ganz verliebt in dieses Rezept 😉 On Top gibt es ein Cream-Cheese-Frosting. Frischkäse-Frosting und Rüblikuchen sind für mich ein unschlagbares Team!
Zutaten für 11 – 12 Muffins
- 175 g geraspelte Möhren
- 2 Eier (m oder l)
- 50 g brauner Zucker
- 40 g weißer Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 100 g Butter oder Margarine, zimmerwarm
- 1 EL Zitronenabrieb
- 60 ml Eierlikör
- 70 g Mandeln, gemahlen
- 100 g Mehl
- 55 g Haselnüsse, gemahlen
- 2 Prisen Salz
- 2 gestr. TL Backpulver
Zubereitung
Den Ofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Möhren fein raspeln. Die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldig anrösten und abkühlen lassen.
Eier mit braunem und weißen Zucker, Vanillezucker und der Butter schaumig rühren. Zitronenschale und Eierlikör hinzugeben und kurz vermengen. Das Mehl mit den Haselnüssen, Salz und den Mandeln vermischen, das Backpulver hineinsieben. Die Mehlmischung zu den anderen Zutaten geben und nur kurz unterrühren, bis alles vermischt ist. Die Möhren dazugeben und kurz unterheben. Den Teig auf 11 – 12 Förmchen verteilen.
Backzeit
Ca. 25 Minuten.
Zutaten für das Cream-Cheese-Frosting
- 180 g Butter
- 180 g Puderzucker
- 180 g Doppelrahm Frischkäse
- optional: Mark einer Vanilleschote
Zubereitung
Den Frischkäse ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen. Die zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker kräftig aufschlagen bis sie hell und luftig ist. Bei Verwendung von Vanillemark dieses bereits dazugeben. Zuletzt wird der Frischkäse nur noch vorsichtig mit einem Kochlöffel untergerührt. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben. Das Frosting zwischen 15 und 45 Minuten kühlstellen, bis es etwas fester geworden ist. Es sollte jedoch weiterhin cremig und spritzfähig bleiben.
Das Cream-Cheese-Frosting nun in einen Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle* füllen und „Rosen“ auf die Cupcakes dressieren. Ihr fangt von der Mitte an zu spritzen und arbeitet Euch nach außen vor.
Süße Grüße,
Maxi
4 Comments
Vielen vielen dank für deine ausführliche antwort:-)
Dann muss ich es doch wirklich mit Dem Eierlikör versuchen
LG und schöne Ostern
Sylvia
Das wünsche ich Dir auch 🙂 Probier das ruhig aus, das schmeckt wirklich.
Viele Grüße!
Hallo, ich wollte die tollen Cupcakes von Dir nachbacken, aber habe eben gelesen, dass Du Eierlikör im Teig verwendest.
sorry…aber ich kann mir nicht vorstellen dass dieser zu Karotten passt?! kann ich den weg lassen, dann fehlen mir aber 60ml, sollte ich dafür Rapsöl nehmen?
dank Dir schon mal
Ps. kann ich das backpulver (den Geschmack mag ich leider nicht) durch Natron ersetzen?
nochmals danke und liebe Grüße
Sylvia
Eierlikör und Karottenkuchen passen perfekt zusammen. Sonst würden ja nicht so viele diese Kombi nutzen 😉 Du kannst Dir das aber auch nicht wie Möhre mit Eierlikör vorstellen. Die Möhren sind ja nur eine Zutat vom Teig und der fertig gebackene Teig schmeckt nicht nach rohen Möhren. Ich mag nämlich Möhren überhaupt nicht gerne, dafür Rüblikuchen umso mehr. Du kannst Eierlikör zum Beispiel durch Buttermilch oder Vanillesoße ersetzen. Öl würde ich nicht nehmen, da ja bereits Butter in den Muffins ist.
Das Backpulver kann durch Natron ersetzt werden, das macht man im Verhältnis 1 : 0,5 – 0,75 (1 TL Backpulver wird durch 1/2, maximal 3/4 TL Natron ersetzt). Natron braucht allerdings eine saure Komponente im Teig, was dafür sprechen würde, den Eierlikör dann durch Buttermilch zu ersetzen. Oder Du fügst 2 TL Zitronensaft dem Teig hinzu.
VG!