Happy new year ihr Lieben! Ich konnte mich zwischen den Feiertagen gut erholen und starte nun hochmotiviert ins neue Jahr! Mein Januar ist sowas von vollgepackt, aber ich versuche, euch mit dem einen oder anderen neuen Rezept zu versorgen. Wie schaut es denn eigentlich aus mit den guten Vorsätzen? Bei mir sind es die Klassiker wie weniger essen und vor allem gesünder und mehr Sport zu treiben. Das Übliche also, was man sich in jedem Jahr vornimmt und nicht einhält 😉
Mein erstes Rezept in diesem Jahr sind Neujahrscupcakes. Ihr merkt, die passen prima zum Thema gesunde Ernährung. Die Cupcakes bestehen aus Erdnussbuttermuffins und schmecken einfach nur toll. Getoppt sind die Muffins mit einer amerikanischen Buttercreme. Ich war bisher kein Fan von amerikanischer Buttercreme, aber diese Variante schmeckt wirklich gut. Durch das Vanillepuddingpulver hat die Creme einen feinen Vanillegeschmack und eine seidige Konsistenz. Falls Euch amerikanische Buttercreme zu süß ist, probiert zu den Cupcakes dieses leckere Schokofrosting aus. Und damit aus den Cupcakes Neujahrscupcakes werden, benötigt ihr noch etwas grüne Lebensmittelfarbe und ein paar Glücksstreusel mit Kleeblättern.
Neujahrscupcakes mit Erdnussbutter und Vanillefrosting
Ingredients
für die Erdnussbutter-Muffins
- 50 g Butter, flüssig
- 100 g brauner Zucker
- 1/4 TL Salz
- 2 Eier, Größe m
- 100 g Erdnussbutter mit Crunch
- 1 EL Licor 43
- 100 g Mehl
- 1/2 TL Zimt
- 1,5 gestr. TL Backpulver
- 35 ml Milch
- 50 g gesalzene Erdnüsse, gehackt
- 12 Reese's Mini Peanutbuttter Cups
für die Vanillebuttercreme
- 160 g Butter, zimmerwarm
- 160 g Puderzucker
- 3 geh. TL Vanillepuddingpulver
- 2 EL Licor 43
- grüne Lebensmittelfarbe
Anleitung
für die Erdnussbutter-Muffins
- Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. Erdnüsse grob hacken, bei Seite stellen.
- Zucker, Salz, Eier und Butter cremig rühren.
- Erdnussbutter und Licor 43 hinzugeben.
- Mehl und Zimt mischen, Backpulver dazusieben und, zusammen mit der Milch, mit den restlichen Zutaten verrühren.
- Zuletzt die gehackten Erdnüsse unterheben.
- Den Teig auf 11 - 12 Muffinförmchen* aufteilen, je nach gewünschter Höhe, jeweils 1 Mini Peanutbutter Cup* hineindrücken und mit etwas Teig bedecken. Backzeit: ca. 15 Minuten
für die Vanillebuttercreme
- Butter und Puderzucker mit dem Rührgerät aufschlagen, bis eine helle luftige Creme entstanden ist.
- Puddingpulver und Licor 43 hinzugeben und verrühren.
- Zuletzt wird die Buttercreme mit etwas grüner Lebensmittelfarbe eingefärbt.
Dekorieren
- Die Buttercreme in einen Spritzbeutel* mit geschlossener Sterntülle* füllen und "Rosen" auf die Cupcakes dressieren. Hierbei wird beginnend von innen nach außen gespritzt.
Meine liebsten Cupcakerezepte findet ihr hier:
- Rhabarbercupcakes mit Marshmallowfrosting. Ein Lieblingsrezept! Hier passt alles perfekt.
- Pistazienliebe! Pistaziencupcakes mit Puddingkern und Cream-Cheese-Pistazienfrosting.
- Das beste Frosting gibt es hier. Schmeckt ein wenig wie Mousse au Chocolat.
- Auf diesen Vanillecupcakes findet ihr ein Topping aus Kinderschokolade.
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi