Herztorte mit Yogurette

Seid ihr bereit für den Valentinstag? Da Liebe bekanntlich durch den Magen geht, gibt es eine suuuuper leckere Torte! Zum Valentinstag sind diese ja meist in rot, rosa oder pink gehalten. Was jedenfalls nicht fehlen darf, sind Herzen. Ob die Torte nun selbst in Herzform ist, Schokoherzen gegossen oder gekauft werden oder die Valentines Edition der Zuckerstreusel zum vollen Einsatz kommt… Ich liebe es, zum Valentinstag zu backen!

Ihr möchtet bestimmt wissen, was euch heute Leckeres erwartet. Die Inspiration zur Torte stammt übrigens vom Mann, der mir seit Wochen in den Ohren liegt, mit dem Wunsch nach einer Yogurette-Torte. Also habe ich ihn überrascht. Die rosa Böden sind mit Baileys Strawberries & Cream zubereitet und getränkt und haben beim Schneiden schon herrlich geduftet. Gefüllt ist die Herztorte mit zweierlei Füllungen: zum einen mit einer Yogurette-Ganache und zum anderen mit einer Creme aus Erdbeerjoghurt und Sahne mit frischen Erdbeerwürfeln und kleinen Yogurettestückchen. Zusätzlichen Zucker habe ich der Joghurt-Sahne-Creme nicht hinzugefügt. So schmeckt die Torte nämlich erfrischend und nicht zu süß.

Herztorte mit Yogurette

Portionen: 12 Portionen ca.
Autor: lebe, liebe, backe

Zutaten

für den Kuchen (ca. 20 cm Durchmesser, ca. 5 cm hoch)

  • 5 Eier, Größe m
  • 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
  • 185 g Puderzucker
  • 2 Prisen Salz
  • 185 ml Baileys Strawberries & Cream oder Erdbeermilch
  • 100 ml Öl, geschmacksneutral
  • 240 g Mehl
  • 2,5 geh. TL Backpulver
  • rosafarbene Lebensmittelfarbe

für die Yogurette-Ganache

  • 300 g Sahne
  • 300 g Yogurette
  • 2 Pck. Sahnefest

für die Joghurt-Sahne-Creme

  • 3 Riegel Yogurette
  • 150 g Erdbeeren
  • 200 g Sahne
  • 1 Pck. Sahnefest
  • 150 g Erdbeer-Sahne-Joghurt
  • 1 Beutel Gelatinefix

zum Tränken

  • 8 - 12 EL Baileys Strawberries & Cream

für die Swiss Meringue Buttercreme

  • 3 Eiweiß
  • 120 g Zucker
  • 210 g Butter
  • Lebensmittelfarbe in rot oder rosa

Anleitung

für den Kuchen

  • Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Herzbackform* mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten.
  • Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls 15 Minuten. Lebensmittelfarbe kurz einrühren.
  • Das Backpulver in das Mehl sieben.
  • Öl und Baileys oder Erdbeermilch mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren. 
  • Die Mehlmischung zuletzt mit einem Kochlöffel vorsichtig in 2 Portionen unterheben.
  • Den Teig in die Backform geben und glattstreichen.
    Backzeit: Ca. 60 Minuten - Stäbchenprobe machen!

für die Yogurette-Ganache

  • Die Yogurette mit einem Messer grob hacken.
  • Sahne in einem Topf zum Kochen bringen.
  • Den Topf vom Herd ziehen und unter Rühren die Yogurette darin auflösen.
  • Die Ganache in eine Schüssel füllen und kaltstellen.
  • Vor dem Füllen der Böden die kalte Ganache mit Sahnefest aufschlagen.

für die Joghurt-Sahne-Creme

  • Yogurette grob hacken. Die Erdbeeren in kleine Würfel schneiden. Beiseite stellen.
  • Sahne mit Sahnefest aufschlagen.
  • Joghurt mit Gelatinefix glattrühren. Da der Joghurt sofort zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben, die gehackte Yogurette und die Erdbeerwürfel kurz einrühren. Sofort weiterverarbeiten.

zum Füllen der Torte

  • Den ausgekühlten Kuchen in 4 gleich dicke Böden schneiden. Beim Zusammensetzen kommt der untere Boden nach oben und bildet den Abschluss. Dies hat den Vorteil, dass er gerade ist und eine schöne Kante hat.
  • Die Herzbackform* mit Frischhaltefolie auslegen. Hierin wird die Torte gestapelt. Durch die Frischhaltefolie bekommt man die gefüllte Torte wieder aus der Form.
  • Den ersten Boden in die Backform legen und mit 2 - 3 EL Baileys Strawberries & Cream beträufeln.
  • Die Hälfte der aufgeschlagenen Ganache auf dem Boden verteilen und mit dem nächsten Boden bedecken.
  • Diesen Boden ebenfalls mit 2 - 3 EL Baileys Strawberries & Cream beträufeln.
  • Die Joghurt-Sahne-Creme auf dem Boden verteilen und die Schritte 3 und 4 wiederholen. Dabei beachten, dass der letzte Boden auf der Schnittfläche beträufelt und mit dieser auf die Ganache gelegt wird.
  • Die Torte mehrere Stunden, am besten über Nacht, kühlstellen.

für die Swiss Meringue Buttercreme zum Einstreichen

  • Eiweiß und Zucker mischen, über dem Wasserbad unter Rühren auf 60 Grad erhitzen. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Das Eiweiß ist auf diese Art pasteurisiert, gerinnt allerdings nicht. Ohne Thermometer das Eiweiß erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und nicht mehr zu fühlen ist. Aufpassen, dass das Eiweiß nicht zu heiß wird und gerinnt.
  • Die Eiweißmischung in eine Schüssel geben und so lange aufschlagen, bis die Masse steif ist und sich abgekühlt hat. 
  • Nun die zimmerwarme Butter portionsweise hinzugeben. Die Buttercreme gerinnt zunächst. So lange weiterrühren, bis sie sich wieder zu einer homogenen Masse verbunden hat. 

Dekorieren

  • Die Torte mit der Swiss Meringue Buttercreme einstreichen, gut kühlen und anschließend dekorieren.

Notizen

Da Ganache zum Aufschlagen immer richtig gut gekühlt sein muss, diese am besten am Vortag bereits zubereiten und bis zum Aufschlagen im Kühlschrank aufbewahren. 

Passend zum Valentinstag haben wir wieder unser Blogger-Event gestartet. Schaut für tolle Rezepte und Inspiration doch auch gerne bei den anderen Mädels vorbei:

Natürlich findet ihr uns ebenfalls wieder auf Instagram, dieses Mal unter dem Hashtag #valentinstagbloggerbacken. Schaut euch ein wenig um und lasst Liebe da, wir freuen uns! 

Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).

Süße Grüße!

Maxi

*Affiliate Link: Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links von Amazon. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.

10 Comments

  • Veronika

    Hallo liebe Tortenböckerin,

    Kann ich den Kuchen auch in einer normalen Springform machen? Ich meine reicht der Teig dafür? Ich hätte noch eine 18er…

    • Hallöchen,

      ich denke, das dürfte nicht passen. Ich würde daher die Zutaten etwas herunterrechnen. Der Umrechnungsfaktor von 20 cm auf 18 cm sind 0,8 (also 5 Eier x 0,8 = 4 Eier; 185 g Puderzucker x 0,8 = 148 g, usw.). Damit sollte es passen. Bei der Backzeit würde ich, je nachdem wie der Kuchen aussieht, nach 45 – 50 Minuten schon mal eine Stäbchenprobe machen.
      Viele liebe Grüße!

  • elsa

    Super tolle Sachen, der reinste Augenschmaus❣️

    Aber kann das auch – ein wenig Tortenbäcker – hinbekommen?

    nette Grüße

    • Vielen lieben Dank 🙂 Die Torte sollte man auch mit nicht all zu viel Erfahrung hinbekommen. Wichtig ist nur, das Rezept gut zu lesen und sich an die Schritte zu halten. Dies ist ganz besonders beim Kuchen wichtig, damit dieser nicht fällt. Die Yogurette-Ganache muss am Vortag zubereitet und vor der Verwendung aufgeschlagen werden. Das wären die einzigen Fehlermöglichkeiten, die ich jetzt gesehen hätte.
      Ganz liebe Grüße!
      Maxi

  • Melanie

    Ich habe deine Torte nachgebacken und sie hat ganz toll geschmeckt! Vielen dank für das Rezept.

    • Gerne. Vielen Dank, dass Du mein Rezept ausprobiert hast. Liebe Grüße!
      Maxi

  • Wow, ein absolutes Prachtexemplar. Ich bin ganz verliebt in deine Torte.

    • Ganz herzlichen Dank an Dich!

  • Liebe M a x i m i l i a n e, wow das sieht aufwendig aus und klingt super lecker! Ganz liebe Grüße, Bianca

    • Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall, die Torte hat toll geschmeckt 🙂 Ganz liebe Grüße zurück!

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