Heidelbeerkuchen mit Knusperstreuseln

Letzte Woche habe ich ein langes (backfreies) Wochenende an der Mosel verbracht. Dort stand alles im Zeichen des roten Moselweinbergspfirsichs. Die Pfirsichbäume stehen zurzeit in rosa Blüten und auf einem kleinen beschaulichen Markt gab es viele Leckereien rund um den Pfirsich. So konnte ich mich mit Pfirsichfruchtaufstrich eindecken, mit Pfirsichlikör und -wein. Außerdem durfte ich ein leckeres Stück Biskuit mit Pfirsichen und Baiser genießen. Ganz enttäuscht war ich natürlich, als ich zuhause feststellen musste, dass frische Pfirsiche bei uns im Supermarkt momentan leider gar nicht angeboten werden, auch nicht aus dem Ausland. Daher müsst Ihr Euch noch ein wenig für leckere Pfirsichrezepte gedulden. 

Bei einem fruchtigen Kuchen bin ich bei dem sonnigen Wetter natürlich geblieben. Sobald die Sonne regelmäßig durch die Wolken blinzelt, bevorzuge ich Obstkuchen in jeglicher Form. Meine Wahl ist auf einen Heidelbeerkuchen gefallen mit Knusperstreuseln und etwas Zimt. Schnell gemacht und auch am nächsten Tag sehr lecker. Es hat den nächsten Tag allerdings nur ein ganz kleines Stückchen erlebt, das ich rechtzeitig in Sicherheit gebracht habe. 

Zutaten (18 cm Durchmesser)

  • 65 g Zucker
  • 45 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei, m oder l
  • Mark von ½ Vanilleschote
  • 75 g Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 45 g saure Sahne
  • 1 TL Rum

außerdem:

  • 250 g frische Heidelbeeren
  • 30 g Zucker (ca. 2 EL)
  • 1-2 TL Speisestärke

Zubereitung

Den Ofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Backform fetten.

Ei, Zucker, Butter und Vanillemark schaumig rühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit dem Salz mischen, Backpulver hinein sieben und zu der Masse hinzugeben. Saure Sahne und Rum ebenfalls hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren und in die Backform geben.

Die Heidelbeeren mit der Stärke und dem Zucker vermischen und auf dem Teig verteilen.

Zutaten für die Streusel

  • 100 g Mehl
  • 25 g braunen Zucker
  • 25 g weißen Zucker
  • 55 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • ½ TL Zimt

Zubereitung

Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut verkneten. Hierzu entweder die Knethaken verwenden oder mit der Hand kneten. Es entsteht ein etwas trockener Teigklumpen, der zu Streuseln zerbröselt wird. Ich knete meinen Streuselteig am liebsten mit der Hand, damit ich merke, wann der Teig ausreichend verknetet ist. Die Streusel auf die Heidelbeeren geben.

Backzeit

Die Backzeit beträgt ca. 60 Minuten. Mit Stäbchenprobe prüfen.

 Nach dem Backen des Kuchens habe ich diesen mit fliederfarbenen geschmolzenen Candymelts verziert.

Und jetzt habt einen guten Start in die neue Woche. Sonnige Grüße!

Maxi

Hinterlasse einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Profilfoto Blog 2023

Schön, dass du da bist! Backen – meine Leidenschaft, die ich hier mit dir teile. Entdecke neue Rezepte für gebackene Leckereien & erhalte Inspiration für süße Deko. Genieße eine zuckersüße Zeit auf meinem Blog. Ich bin Maxi und wünsche dir viel Spaß!

Suche

In meinem Onlineshop von Pampered Chef findest du die beliebten Stonewareprodukte und weitere hochwertige Küchenhelfer: Backformen, Pfannen, Töpfe und allerlei nützliches Zubehör für deine Küche. Ich biete dir Beratung vor und nach dem Kauf!

cover-product-baking-tools-deat
ONLINESHOP

Gerne stelle ich dir und deinen Freunden die Produkte vor. Dies ist auch virtuell innerhalb von Deutschland möglich. Bei Interesse melde dich gerne bei mir. 

Sämtliche Bilder und Texte sind mein Eigentum und dürfen ohne meine ausdrückliche Zustimmung nicht verwendet werden.

Bei den gekennzeichneten Produktempfehlungen handelt es sich um Affiliate Links. Für den Klick auf den Link entstehen weder Kosten noch kaufst Du etwas. Wenn Du innerhalb der nächsten 24 Stunden (Amazon) über diesen Link etwas bestellst, wird mir eine kleine Provision gutgeschrieben. Die gekauften Produkte werden hierdurch nicht teurer.