Schneeflöckchen, die wohl zartesten Kekse überhaupt! Ich habe für euch in meiner Rezeptekiste gekramt und ein Rezept herausgesucht, das ich schon seit vielen Jahren backe. Durch die verwendete Stärke sind die Kekse samtweich. Wie eine Schneeflocke im Winter, die sich langsam auf der Haut auflöst, zergeht das Schneeflöckchen im Mund. Wahrscheinlich wird es daher auch seinen Namen haben. Ihr werdet beim Kneten schon merken, wie wunderbar weich sich der Plätzchenteig anfühlt.
Normalerweise werden Schneeflöckchen erst zu Teigkugeln gerollt und dann mit einer in Mehl getunkten Gabel flachgedrückt. Ich habe die Kugeln mit einem in Mehl getunktem Glas ganz leicht angedrückt und mit einem Schneeflockenausstecher ein Muster hineingedrückt. Damit das Muster beim Backen nicht zu sehr verläuft, habe ich die Kugeln anschließend ca. 1 Stunde in das Gefrierfach gegeben. Durch das Frieren verlängert sich die Backzeit ein wenig.
Schneeflöckchen
Zutaten
- 125 g Butter, zimmerwarm
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote, das Mark davon
- 60 g Mehl
- 125 g Speisestärke
Anleitung
- Den Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Butter, gesiebten Puderzucker und das Mark einer Vanilleschote cremig rühren.
- Mehl und Speisestärke dazugeben und alles kurz zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und 1 Stunde kühlen.
- Aus dem Teig 30 gleichschwere Kugeln formen.
- Die gerade Unterseite eines Glases in Speisestärke tunken und die Kugeln ein ganz wenig damit flach drücken. Auf die flache Fläche ganz leicht ein Muster mit einem Schneeflockenausstecher stechen.
- Alternativ die Kugeln mit den Zinken einer in Stärke getunkten Gabel etwas flachdrücken.
- Die Teigkugeln ins Gefrierfach geben und 30 – 60 Minuten kühlen.
- Backzeit: 15 – 19 Minuten, je nach Kühldauer im Gefrierfach; die Schneeflöckchen sollen schön hell bleiben.
- Die abgekühlten Kekse mit Puderzucker bestäuben und in einer Blechdose lagern.
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Süße Grüße!
Maxi