Wo sind die Fans des irischen Sahnelikörs? Heute habe ich ein super Rezept für euch. Wenn Irish Cream auf knusprige Streusel trifft und das ausgerechnet zur Karnevalszeit, dann kommen diese tollen Baileysmuffins mit Knusperstreuseln als Ergebnis dabei heraus! Ob zum Mädelsabend oder als kleine Leckerei zu Rosenmontag, ihr werdet begeistert sein! Feiert ihr eigentlich Karneval? Da ich tatsächlich weder in einer der Karnevalshochburgen lebe noch arbeite, sind Fastnacht und Rosenmontag Tage wie alle anderen für mich. Dennoch liiiiiiebe ich aber all das leckere Fettgebäck, das es in den Bäckereien zu kaufen gibt. Für mich das Beste an der Karnevalszeit!
Zurück zu den leckeren Muffins. Für die passende Karnevalsoptik habe ich bunte Zuckerstreusel in den Teig und die Streusel gegeben. Rührt bzw. knetet die Streusel nur ganz kurz unter, damit sie den Teig nicht zu sehr verfärben. Und füllt nicht zu wenig Teig in die Förmchen. Die Optik kommt am besten zur Geltung, wenn der Teig schön nach oben backt. Jetzt könnt ihr mit dem Rezept gerne starten. Den Likör könnt ihr zum Beispiel auch durch Eierlikör oder Milchmixgetränke ersetzen.
Baileysmuffins mit Knusperstreuseln
Ingredients
für die Baileysmuffins
- 120 g Zucker
- 1 Pck. Bourbon Vanillezucker
- 3 Eier, Gr. m
- 60 ml Öl, geschmacksneutral
- 100 ml Baileys
- 180 g Mehl
- 1,5 TL Backpulver
- Zuckerstreusel
für die Streusel
- 115 g Mehl
- 45 g Zucker
- 55 g flüssige Butter
- Zuckerstreusel
Anleitung
für die Baileysmuffins
- Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backpapier auf ein Rost legen, da beim Backen Streusel von den Muffins fallen können.
- Zucker, Vanillezucker und Eier aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls ca. 15 Minuten.
- Backpulver in das Mehl sieben.
- Öl und Baileys mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
- Die Mehlmischung mit einem Kochlöffel vorsichtig unterheben. Zuletzt bunte Zuckerstreusel* kurz unterziehen.
- Den Teig auf ca. 13 Muffinförmchen* aufteilen. Als Anhaltspunkt: beim Befüllen der Förmchen sollte 1 guter cm Rand bleiben.
für die Streusel
- Mehl und Zucker mischen, Butter auflösen und hinzugeben.
- Kurz mit den Fingern zu Streuseln verkneten, bunte Zuckerstreusel* dazugeben und kurz einkneten. Streusel auf den Muffins verteilen.Backzeit: ca. 20 – 22 Minuten – Stäbchenprobe machen!
- Die Muffins zunächst 15 Minuten bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen. Sie können beim Abkühlen noch etwas einfallen.
Süßes zu Karneval? Gibt’s hier:
- Eierlikörcupcakes mit einem 2 farbigen Buttercremetopping – sooo lecker!
- Ich liebe sie so! Mutzenmandeln – in Fett ausgebackener Mürbeteig
- Küchlein im Waffelbecher – ob mit oder ohne Topping! Auch perfekt für Schule und Kindergarten.
- Selbstgemachte Berliner (Pfannkuchen) – ein Muss zu Karneval!
Habt ihr eines meiner Rezepte nachgebacken? Darüber freue ich mich riesig. Markiert mich doch gerne auf Instagram, damit ich eure schönen Werke nicht übersehe (#lebeliebebacke @lebeliebebacke).
Süße Grüße!
Maxi