Spritzgebäck – für mich DER Klassiker, der in der Weihnachtszeit nicht fehlen darf. Ich backe seit Jahren das Spritzgebäck nach dem Rezept meiner Mutter. Früher haben wir zusammen mit dem schweren alten Fleischwolf aus Guss den Teig durchgedreht und viele viele Bleche gebacken. Wir hatten sogar große weihnachtliche Plätzcheneimer, weil die Keksdosen einfach nicht ausgereicht haben. Gerne nutze ich heute auch noch den alten Fleischwolf für mein Spritzgebäck. Gerade wenn man zusammen Kekse backt, macht das doch viel mehr Spass als die Küchenmaschine anzuwerfen.
Spritzgebäck
Zutaten
- 250 g Butter, zimmerwarm
- 150 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 Eier, Gr. m
- 500 g Mehl
- 2 gestr. TL Backpulver
- optional: 1 Schuss Stroh 80 Rum
Anleitung
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen. Umluft ist erforderlich, damit mehrere Bleche gleichzeitig gebacken werden können. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Eier cremig rühren.
- Backpulver ins Mehl sieben und (mit dem Rum) mit den anderen Zutaten verkneten. Entweder mit der Hand oder dem Knethaken.
- Den Teig 30 – 45 Minuten kühlstellen.
- Teig portionsweise entnehmen und durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz drehen. Das Spritzgebäck mit wenig Abstand auf das Backblech legen. Backzeit: 15 – 20 Minuten
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Süße Grüße!
Maxi