weiße Schokolade und grüne Lebensmittelfarbe oder grüne Candymelts
Anleitung
für den Pudding
Mit den oben angegebenen Zutaten nach Packungsanleitung einen Pudding zubereiten.
Den heißen Pudding in eine Schale füllen, Frischhaltefolie auf den Pudding legen, damit dieser keine Haut bildet, und abkühlen lassen.
für den Hefeteig
Die Milch lauwarm erwärmen.
1 TL Zucker in der Milch auflösen, die Hefe dazubröseln und mit einer Gabel verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
Ca. 10 Minuten ruhen lassen. Die Hefe sollte währenddessen sichtbar beginnen zu arbeiten.
In der Zwischenzeit Mehl mit Salz und Zucker vermischen, die Butter schmelzen, etwas abkühlen lassen und zu dem Mehl geben, das Ei sowie die Eigelbe hinzufügen.
Die aufgelöste Hefe dazugeben und mit dem Knethaken ca. 7 Minuten kneten.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie oder einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehenlassen, bis der Hefeteig sein Volumen verdoppelt hat.
Den Teig noch einmal kneten, 11 gleich große Stücke abteilen (ca. 80 g jeweils) und zu glatten Kugeln rollen.
Die Teigkugeln in ausreichendem Abstand auf eine mit Mehl bestäubte Unterlage setzen, etwas flach drücken und erneut abgedeckt ca. 40 Minuten gehen lassen.
Frittieren
Zunächst den abgekühlten Pudding mit einem Mixer glatt rühren und in einen Spritzbeutel mit Fülltülle* (5 – 7 mm) füllen. Hierbei hat sich ein Spritzbeutel aus Stoff* bewährt, alternativ 2 Kunststoffspritzbeutel* ineinander geben.
Das Öl in einen Topf mit ca. 24 cm Durchmesser füllen und auf 175 Grad erhitzen.
Die Berliner paarweise in den Topf geben und 4 Minuten ausbacken. Dann mit einer Schöpfkelle umdrehen und weitere 4 Minuten backen.
Während des Frittierens die Temperatur dauerhaft mit einem Kochthermometer* prüfen. Sie sollte bei ca. 160 bis maximal 165 Grad liegen.
Die fertigen Berliner mit der Schöpfkelle aus dem Topf nehmen, kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen und noch heiß in Zucker wenden.
Füllen
Die Spitze der Fülltülle vollständig von der Seite in den Berliner stecken und mit Pudding befüllen. Ein gefüllter Berliner wiegt ca. 120 - 125 g.
Notes
Wenn die Berliner eine Glasur aus Schokolade oder Zuckerguss erhalten sollen, werden sie nach dem Frittieren nicht in Zucker gewälzt sondern nach dem Abkühlen in aufgelöste Schokolade getunkt. Für das Einfärben weißer Schokolade werden spezielle Schokoladenfarben auf Ölbasis benötigt.