Den Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen, die Seiten nicht fetten.
Zucker, Vanillezucker, Eier und Salz aufschlagen, bis eine helle luftige Masse entstanden ist, bestenfalls 15 Minuten.
Öl und eine beliebige Flüssigkeit mischen und zur aufgeschlagenen Masse hinzugeben (am besten am Rand der Schüssel einlaufen lassen), kurz und langsam weiterrühren.
Das Backpulver in das Mehl sieben und in 2 Portionen mit einem Kochlöffel oder Teigschaber vorsichtig unterheben.
Den Teig in die Backform füllen und glattstreichen.Backzeit: 36 - 39 Minuten - Stäbchenprobe machen!
für das Frosting
Den Frischkäse ca. 30 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank nehmen.
Die zimmerwarme Butter mit gesiebtem Puderzucker lange und kräftig aufschlagen bis sie hell und luftig ist.
Den Frischkäse vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Nur so lange rühren, bis sich die Zutaten vermischt haben.
für die Fertigstellung
Das Rezept ergibt 350 g Kuchen. Dieser wird in einer Schüssel fein zerkrümelt.
Das Frosting dazugeben und, am besten mit den Händen, verkneten.
Den Teig in eine Popsicleform aus Silikon (6,5 cm x 4 cm x 2 cm) geben, festdrücken und die Holzstiele vorsichtig einschieben.
Ca. 1 Stunde ins Gefrierfach stellen. Die Cakesicles lassen sich nach 1 Stunde ganz einfach aus den Förmchen nehmen. Dann sofort mit Schokolade überziehen.
für den Überzug
Die weiße Schokolade klein hacken. 2/3 (= 400 g) in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad langsam auflösen. Die Schokolade darf dabei nicht zu heiß werden.
Die Schüssel beiseite stellen, die restliche Schokolade hinzugeben und unter Rühren auflösen. Weitere Wärmezufuhr ist dabei nicht erforderlich. Lebensmittelfarbe hinzugeben.
Ein hohes Glas mit der Schokolade füllen, die Cakesicles darin eintauchen, abtropfen lassen, am Rand die Unterseite abstreifen und auf Backpapier zum Trocknen legen.
Der Schokoüberzug trocknet schnell. Streusel müssen noch vor dem Trocknen angebracht werden.
Die Cakesicles im Kühlschrank aufbewahren.
Notes
Das Rezept eignet sich perfekt, um Kuchenreste zu verwerten. Es werden 350 g Kuchen benötigt. Ein gekaufter Rührkuchen eignet sich ebenfalls. Zum Einfärben der Schokolade werden spezielle Lebensmittelfarben auf Ölbasis benötigt. Bei anderen Farben kann die Schokolade klumpen.