Die Butter auflösen. Entweder gemahlenen Safran verwenden oder Safranfäden mit Hilfe eines Mörsers mahlen und zur Butter hinzugeben. Die Butter bei Zimmertemperatur fest werden lassen.
Währenddessen Milch lauwarm erwärmen, 1/2 TL Zucker hinzugeben und die Hefe darin auflösen. Ca. 10 Minuten beiseite stellen. Dann sollte sichtbar sein, dass die Hefe gearbeitet hat.
Mehl, Zucker, Salz und Eigelb in eine Schüssel geben, Safranbutter und Hefemischung hinzugeben und mindestens 15 Minuten verkneten.
Die Schüssel mit Frischhaltefolie abdecken und den Teig an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen. Das Volumen vergrößert sich hierbei deutlich.
Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Hefeteig draufgeben und kurz kneten.
Den Teig in 16 Stücke zu jeweils ca. 80 Gramm teilen und zu Kugeln rollen.
Jede Kugel zu einem ca. 35 cm langen gleichmäßig dicken Strang rollen und die Enden in entgegengesetzte Richtungen einrollen. In die Mitte einer jeden Schnecke eine Rosine drücken.
8 Lussekatter je Blech verteilen und abgedeckt erneut ca. 1 Stunde gehen lassen.
Währenddessen den Ofen auf 230°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Ein Ei verquirlen, die Lussekatter damit bestreichen und die Bleche nacheinander backen. Backzeit: Ca. 9 Minuten
Notes
Es wird für das Rezept relativ viel Safran benötigt. Diesen findet ihr in gut sortierten Supermärkten bei den Gewürzen. Ost ist dieser jedoch günstiger, wenn man ihn aus dem Internet bezieht.