für die Minigugel (Förmchen 4 cm Durchmesser, 2,2 cm hoch)
70gZucker
1Ei
1 PriseSalz
50 gMargarine
95gMehl
1Pck. Zitronenabrieb
0,5gestr. TLBackpulver
50 gQuark
1ELZitronensaft
für den Zitronenguss
Puderzucker
Zitronensaft
Anleitung
für die Minigugel
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zucker, Ei, Margarine und Salz schaumig rühren.
Mehl mit Zitronenabrieb mischen und das Backpulver dazu sieben.
Zunächst die Mehlmischung, dann Quark und Zitronensaft mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
Zum besseren Füllen des Teiges in die Minigugelformen, diesen in einen Spritzbeutel* geben und damit die kleinen Förmchen je zu 2/3 füllen. Backzeit: 13 Minuten
Nach dem Backen müssen die Küchlein ca. 7 Minuten in der Form auskühlen, bevor sie gestürzt werden können.
für den Zitronenguss
Puderzucker in ein kleines Schälchen sieben.
Zitronensaft dazugeben und verrühren. Da der Guss dickflüssig sein soll, den Zitronensaft sparsam dosieren.
Den Guss auf die ausgekühlten Gugel auftragen und dekorieren.
Notes
Je nach Streuseln kann es sein, dass diese durch die Feuchtigkeit im Zuckerguss ein wenig färben.