Biskuitrolle mit Nougatsahne, Pistazienmarzipan und Zartbitterganache
Servings: 12Stücke ca.
Author: lebe, liebe, backe
Ingredients
für die Biskuitrolle
4Eier, getrennt
3ELwarmes Wasser
100gZucker
1Pck.Vanillezucker
25gPuderzucker
1PriseSalz
75gMehl
50gSpeisestärke
1gestr. TLBackpulver
für die Nougatsahne
200gNougatschokolade
300gSahne
85gMascarpone
1Pck.Sahnefest
für das Pistazienmarzipan
150gMarzipanrohmasse
1,5ELPistaziencreme
3-4TLOrangenlikör (Cointreau), o.Ä.
für die Ganache zum Einstreichen
200gZartbitterschokolade
100g Sahne
Anleitung
für die Biskuitrolle
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eigelb mit dem warmen Wasser, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren.
Eiweiß mit Puderzucker und Salz zu festem Eischnee schlagen.
Das Mehl mit der Stärke mischen, Backpulver hinzugeben und, zusammen mit dem Eischnee, unter die Eigelbmasse heben.
Den Teig gleichmäßig auf dem Backblech verstreichen.Backzeit: Ca. 12 - 14 Minuten bis der Biskuit leicht gebräunt ist - Stäbchenprobe bei Bedarf
Während der Biskuit backt, ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Nach dem Backen den Biskuit auf das Küchentuch stürzen, von der kurzen Seite einrollen, abkühlen lassen.
für die Nougatsahne
Die Nougatschokolade grob hacken.
Die Sahne in einem Topf aufkochen. Sobald diese zu schäumen beginnt, den Topf vom Herd ziehen und die Nougatschokolade hinzugeben.
Nicht rühren, sondern den Topf ohne Wärmezufuhr 7 - 10 Minuten stehen lassen. Dann die Sahne mit der aufgelösten Schokolade verrühren, in eine Rührschüssel füllen und kühlstellen .
Vor dem Füllen der Biskuitrolle die Nougatsahne mit Mascarpone und Sahnefest aufschlagen.
für das Pistazienmarzipan
Das Marzipan in kleine Stücke schneiden oder grob reiben.
Zusammen mit der Pistaziencreme und dem Likör in eine Schüssel geben und nur kurz mit dem Knethaken vermengen.
Die Marzipanmasse auf Frischhaltefolie geben, eine Rolle formen, die so lang ist, wie die kurze Seite des Backbleches und bis zur weiteren Verwendung bei Zimmertemperatur lagern.
für die Ganache zum Einstreichen
Die Schokolade grob hacken.
Die Sahne in einem Topf aufkochen. Sobald diese zu schäumen beginnt, den Topf vom Herd ziehen und die Schokolade hinzugeben.
Nicht rühren, sondern den Topf ohne Wärmezufuhr 7 - 10 Minuten stehen lassen. Dann die Sahne mit der aufgelösten Schokolade verrühren. Zum Einstreichen sollte die Ganache eine Konsistenz wie zimmerwarme Nuss-Nougat-Creme haben.
Füllen der Biskuitrolle
Die ausgekühlte Biskuitrolle ausrollen.
Mit der Nougatsahne bestreichen, die Marzipanrolle an die kurze Seite legen und die Biskuitrolle von dort vorsichtig aufrollen.
Die Biskuitrolle mit Ganache einstreichen und dekorieren.
Notes
Die Nougatsahne am Vortag zubereiten. Zum Aufschlagen muss diese gut gekühlt sein. Das Marzipan nur kurz bearbeiten, da ansonsten Öl austritt und es brüchig wird.