...schmeckt wie eine Mischung aus Pflaumenkuchen und Tarte!
Servings: 12Stücke ca.
Author: lebe, liebe, backe
Ingredients
für den Mürbeteig
100gkalte Butter
60gPuderzucker, gesiebt
1 Prise Salz
190gMehl
1 - 1,5ELWasser, kalt
für die Pflaumenfüllung
ca. 500gPflaumen (Gewicht mit Kern; ca. 8 - 9 Stück)
1ELweißer Zucker
1 EL brauner Zucker
1Pck.Bourbon Vanillezucker
2SpritzerZitronensaft
1 gestr.EL Speisestärke
außerdem
1Ei
etwasMilch
etwasRohrzucker
Anleitung
für den Mürbeteig
Alle Zutaten zügig zu einem Teig verkneten. Nur so viel Wasser hinzufügen, dass sich der Teig verbindet.
Eine Kugel formen, diese etwas platt drücken und in Frischhaltefolie einschlagen.
Den Teig mindestens 30 Minuten oder bis zur weiteren Verarbeitung kühlen.
für die Pflaumenfüllung
Während der Zubereitung den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Zunächst die Pflaumen waschen, entkernen, in Achtel schneiden und mit dem Zucker und dem Zitronensaft vermischen.
In einen Topf geben und ca. 8- 10 Minuten köcheln lassen.
Die Speisestärke hinzugeben und kurz weiterköcheln lassen, bis die Pflaumen etwas andicken.
für die Fertigstellung
Den Teig zwischen Backpapier zu einer ca. 25 cm großen und 1 cm dicken Teigscheibe ausrollen.
Die Pflaumen auf dem Teig verteilen. Dabei einen ca. 3 cm breiten Rand lassen.
Den Rand nach innen einschlagen, leicht andrücken. Milch mit verquirltem Ei mischen, den Teigrand damit betreichen und mit etwas Rohrzucker bestreuen. Backzeit: ca. 40 Minuten goldbraun backen
Notes
Die Pflaumen können beliebig mit Gewürzen abgeschmeckt werden. Eine Prise Zimt eignet sich sehr gut. Damit die Pflaumen nach dem Backen schön glänzen, mit etwas warmem Pflaumenmus einpinseln.