für den Kuchen (mindestens eine 2,4 Liter Backform)
200gZucker
1Pck. Vanillezucker
200gButter, zimmerwarm oder Margarine
4Eier
1Pck.Backpulver
400gMehl
100mlButtermilch
150gHimbeerjoghurt
75ggehackte Mandeln
165 gRhabarber
125gfrische Himbeeren
für die Glasur
150gPuderzucker, gesiebt
2 - 2,5EL Rhabarber- oder Zitronensaft
Anleitung
für den Kuchen
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Backform* fetten und mit etwas Mehl, gemahlenen Mandeln oder Paniermehl ausstreuen.
Rhabarber waschen und in kleine Stücke schneiden.
Zucker, Vanillezucker und Butter schaumig rühren.
Die Eier jeweils einzeln hinzugeben und kurz und kräftig rühren, bis die Masse wieder homogen ist.
Das Backpulver in das Mehl sieben und im Wechsel mit der Buttermilch und dem Joghurt zu den anderen Zutaten geben. Zu einem glatten Teig verrühren.
Gehackte Mandeln und Rhabarberstücke unterrühren.
Zuletzt werden die frischen Himbeeren ganz vorsichtig untergehoben. Backzeit: 60 - 65 Minuten, Stäbchenprobe und den Kuchen zum Ende der Backzeit abdecken, wenn er zu dunkel wird.
für die Glasur
Puderzucker und Saft glattrühren und anschließend auf dem vollständig ausgekühlten Kuchen verteilen.
Notes
Der Kuchen lässt sich leichter stürzen, wenn er zum Abkühlen ca. 20 Minuten in der Form verbleibt.