Amerikanische Buttercreme

Amerikanische Buttercreme ist süß. So richtig süß. In ihrem Heimatland findet sie unter anderem Verwendung als Topping auf Cupcakes oder als Tortenfüllung. Buttercreme lässt sich schnell und unkompliziert herstellen und mit Fruchtpüree, verschiedenen Aromen, geschmolzener Schokolade, Nutella, Erdnussbutter, etc. geschmacklich etwas abwandelt, bleibt allerdings immer noch recht süß. Daher bevorzuge ich zum Aufspritzen für Cupcakes ein Cream-Cheese-Frosting.

Bei uns wird die amerikanische Buttercreme oft als Alternative zur Ganache verwendet, um einen glatten Untergrund zu schaffen, bevor eine Torte mit Fondant eingedeckt wird. Nach dem folgenden Rezept bereite ich meine Buttercreme zu:

Zutaten
  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 1 gute Prise Salz
  • ca. 75 ml Milch, zimmerwarm
  • 2 EL Schlagcreme (optional)
  • Vanillearoma, o.ä.
  • 390 – 600 g Puderzucker

Je mehr Puderzucker verwendet wird, desto fester wird die Creme. Wird die Buttercreme zum Einstreichen einer Torte genutzt, die komplette Menge Puderzucker verwenden. So bildet sich eine leichte Kruste, die die Torte schützt und unempfindlicher gegen Berührungen macht. Ersetzt man einen Teil des Puderzuckers (ca. 1/4 – 1/3) durch Backkakao, kann eine Schokoladenbuttercreme hergestellt werden.

Ein Teil der Butter oder auch die vollständige Menge kann durch Palmin Soft ersetzt werden, wenn eine weiße Creme benötigt wird. Da Palmin Soft etwas weicher als Butter ist, wird die Creme auch entsprechend weicher.

Die Milch lässt sich durch Säfte, Fruchtpüree, Kaffee, etc. ersetzen. Durch die Verwendung von mehr Flüssigkeit wird die Creme weicher.

Zubereitung

Die Butter in kleine Stücke schneiden.

Salz, Milch, Schlagcreme und Aroma (ich verwende meist ein kleines Fläschchen Buttervanillearoma) hinzugeben.

Die Mischung etwa 5 Minuten kräftig aufschlagen.

Die Butter ist nun heller und cremig.

Den Puderzucker sieben, nach und nach zu der aufgeschlagenen Butter hinzugeben und kräftig weiter schlagen.

Lagerung und Haltbarkeit

Wenn die Butter lange genug haltbar war, kann die Buttercreme problemlos 1 Woche im Kühlschrank gelagert werden. Besser noch kann man die fertige Buttercreme portionsweise einfrieren und bei Bedarf entnehmen. Hierzu die Buttercreme in kleine Plastikgefäße abfüllen (z.B. leere Margarinedosen, Frischkäsedosen, etc.)

Vor Verwendung die Buttercreme ca. 3 Std. aus dem Eisfach nehmen, auftauen lassen und noch einmal kurz mit dem Rührgerät aufschlagen.

Liebe Grüße, 

Maxi

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