Ich wünsche Euch frohe Ostern Ihr Lieben. Habt Ihr schon fleißig Eier gesucht? Bei dem bescheidenen Wetter musste der Osterhase die Eier leider heute drinnen verstecken. Die gute Stimmung lassen wir uns davon nicht trüben und leiten den Tag mit einem großen leckeren Osterfrühstück ein. Am Nachmittag schneiden wir das Ostertörtchen an. Auf Wunsch der lieben Familie gibt es einen Naked Cake, welcher aus einem Schokoladen-Poundcake besteht mit einer feinen Orangennote, gefüllt mit Eierlikörsahne.
Zutaten Ganache
- 80 g Sahne
- 120 g Vollmilchschokolade
Zubereitung
Die Ganache zum Füllen nach dieser Anleitung am Vortag zubereiten.
Zutaten für einen Schokoladen-Poundcake (15er Form, ca. 7 cm hoch)
- 155 g Butter, zimmerwarm
- 155 g Zucker
- 3 Eier
- 35 g flüssige Zartbitterschokolade
- 125 g Mehl
- 30 g Backkakao
- ¼ TL Salz
- 1 EL abgeriebene Orangenschale
- 2 TL Backpulver
- 1 Schuss Milch (ca. 30 ml)
Zubereitung
Den Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Backform mit Backpapier auslegen. Die Seiten nicht fetten.
Die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und etwas abkühlen lassen. Währenddessen die zimmerwarme Butter schaumig rühren, den Zucker und die Schokolade unterrühren. Die Eier einzeln hinzugeben und kurz, aber kräftig, unterrühren. Mehl, Backkakao, Salz und abgeriebene Orangenschale mischen, das Backpulver hinzusieben und zusammen mit etwas Milch in das Zucker-Fett-Gemisch geben. Jetzt nur noch kurz rühren und den Teig in die Backform geben und glatt streichen.
Backzeit
45 bis 55 Minuten, mit Isoliermethode zum gleichmäßigen Backen ca. 75 – 80 Minuten. Eine Stäbchenprobe machen und den Kuchen mit Alufolie abdecken, falls er zu braun wird.
Den Kuchen abkühlen lassen, anschließend 3 mal teilen und mit Organgensaft tränken. Die am Vortag zubereitete Ganache mit einem elektrischen Rührgerät aufschlagen, bis sie hellbraun und luftig ist, und auf 3 der 4 Böden verteilen.
Zutaten für die Eierlikörsahne
- 250 ml Eierlikör
- 500 g Sahne
- 3 P. Gelatinefix (Sofortgelatine)
- 60 g Puderzucker
- 2 TL abgeriebene Orangenschale
Zubereitung
Den Eierlikör mit 1 Päckchen Gelatinefix ca. 1 Minute verrühren. Einen kurzen Moment warten, bis dieser zu gelieren beginnt. Nun Sahne mit 2 Päckchen Gelatinefix steif schlagen (am besten in 2 Portionen), den Puderzucker hinzusieben und zusammen mit dem Eierlikör und der abgeriebenen Orangenschale vorsichtig unterrühren und kühl stellen. Sobald die Eierlikörsahne fester und spritzfähig wird (das kann bis zu 20 Minuten dauern), in einen Spritzbeutel füllen.
Den 2. Boden vorsichtig auf die Sahne legen und wie mit dem ersten Boden verfahren, mit dem 3. Boden ebenso. Der 4 Boden, ohne Ganache, bildet den Deckel. Dieser wird, mit der getränkten Seite nach unten, auf die Sahne gelegt und mit dem letzten Viertel der Sahne verziert.